“大唐风华”展开幕 120件唐代精品文物亮相国博

2018-09-04 10:40:04 来源: 人民网-文化频道 作者: 郑雅文

人民网北京9月4日电 极尽工巧的何家村窖藏和法门寺地宫珍宝,展现唐代时尚风俗的壁上丹青和勒铭存记的墓志,表现胡风汉俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物……唐代精品文物携“大唐风华”走进中国国家博物馆,该展览于9月3日下午在国家博物馆开幕,为期两个月。

本次展览是新时代中国国家博物馆国内交流系列展览之一,也是继“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”“古蜀华章——四川古代文物菁华展”之后,中国国家博物馆与地方兄弟博物馆之间又一次成功合作。

在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。她全面继承和发展了中国商周秦汉以来文化的优良传统,广泛吸收和融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化,并且始终饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。

展览上汇集的近120件(套)唐代精品文物,是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证,它们从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位、立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。

本次展览充分发掘文物的内涵,以一些新的角度切入主题。如第一部分以唐俭墓志和马璘墓志为中心,配合文官俑、武官俑、骑马俑、环首铁刀等文物来表现唐代文臣武将的风采。第二部分将何家村窖藏和法门寺地宫的部分金银器作为皇室的宝藏进行阐述。

其次,在展示上以数件唐代壁画和墓志为线索和重点,配合展出相关文物,从而达到展示唐代艺术、文化和生活的目的。如第三部分“长安多丽人”以韦浩墓出土的携婴饲鸟出行图,武惠妃敬陵出土的捧包裹侍女图、持如意侍女图、男装捧盒侍女图等壁画,以及永泰公主墓石椁线刻拓片为中心,同时展出众多唐代女俑和梳妆用具,表现唐代女性和女性生活。

此外,展览中许多精品文物还是首次出馆展出,如陕西历史博物馆韩休墓的高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志,国家博物馆的智藏禅师舍利函具等。(郑雅文)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《道高一丈》宣布定档 聂远演绎搏命硬汉

    剧照  由姜凯阳编剧并执导,聂远、谭凯、于明加主演的动作电影《道高一丈》宣布定档9月7日。导演姜凯阳也坦言,最初在选角时希望能从演员身上挖掘藏匿于心的气质:“聂远释放了他身上的能量,他做到了。[详细]

    09-03 11-09广州日报
  • 董卿李思思朱迅 央视女主播化妆间内造型大曝光

    日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发了一组图片,带你去主持人们的化妆间探探秘。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。[详细]

    09-03 11-09人民网-传媒频道
  • 《幻乐之城》吴秀波化身点评 袁姗姗张智霖等催泪

    袁姗姗在节目中要打拳又要唱歌。袁姗姗、张智霖、A-Lin黄丽玲、陈翔上演亲情特辑,轮番催泪,看哭全场。当晚《幻乐之城》中,袁姗姗、张智霖、陈翔演绎感人亲情,轮番催泪,网友表示哭到停不下来。[详细]

    09-03 11-09广州日报
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道