271件摩纳哥精美展品亮相故宫

2018-09-07 10:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者: 郑雅文

人民网北京9月7日电 “贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪——二十一世纪)”9月6日在故宫博物院开幕,来自摩纳哥的271件精美展品亮相故宫午门正殿及东雁翅楼展厅,带观众走近摩纳哥这个富庶、美丽的国家。

此次展览通过精心选择、布置的文物和场景,浓缩了摩纳哥公国十三世纪至二十一世纪700余年绵延历史,讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。

此次展览的展品中,有许多是摩纳哥王室成员精心收集的艺术珍品,如提香、大卫`丹尼尔斯等名家的绘画作品等。格蕾丝凯莉王妃是摩纳哥王室的杰出代表人物,她作为20世纪最为著名的电影演员之一被中国观众所熟知,此次展览中与之相关的展品,向观众展示了她极高的艺术修养与时尚品位,也为古老的紫禁城带来了一缕时尚风潮。

作为全球规模最大的博物馆之一,故宫博物院既是皇家宫苑,又是艺术宝库。这里不但展示和弘扬中国优秀传统文化,也以开放的姿态欢迎世界各地的文化艺术精粹。故宫博物院引进来自全球的高质量展览,为中国观众了解世界各国优秀文化提供了直观、方便的渠道。而此次摩纳哥王室展在故宫的举办,必将为两国友好邦交的加强提供更为坚实的助力。

摩纳哥公国与中华人民共和国建交20余年来,两国在经济、文化、人文领域的交往日益加深,两国人民相互了解的意愿日益增强。今天,来自摩纳哥王室的精美展览将成为继“继文绳武展”后两国间交往的又一盛事。“贵胄绵绵”一语出自中国最早的诗歌总集《诗经》,展览以此为名,蕴含中国人民对摩纳哥公国、王室及中摩双方友谊永续的美好祝愿。

摩纳哥亲王阿尔贝二世(Prince Albert Ⅱ)、摩纳哥驻华大使冯德琳(Catherine Fautrier),文化和旅游部部长雒树刚、文化和旅游部外联局局长谢金英出席开幕仪式。故宫博物院院长单霁翔主持开幕活动。

本次展览于2018年9月7日正式向公众开放,展期至2018年11月11日,观众凭故宫博物院门票免费参观。(郑雅文)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-04 10-09山东省文化厅办公室
  • 莫让“流量崇拜”助长审丑之风

    莫让“流量崇拜”助长审丑之风对于精神文化产品来说,流量不是唯一的衡量标准,甚至可能不是主要的标准。精神文化产品的传播不是卖杯子或者卖苹果,销量大就一定说明东西好。[详细]

    09-07 09-09北京日报