“涌现·中国当代艺术展”多伦多归来 登陆北京汉威艺术中心

2018-10-12 18:40:00 来源: 中国网 作者: 郭晓红

中国网10月11日讯(记者郭晓红)今年八月在加拿大多伦多收获如潮好评的“涌现·中国当代艺术展”近日登陆北京汉威国际艺术中心,为首都观众献上一场别具特色的视觉盛宴。

“涌现·中国当代艺术展”以“涌现”理论的变化精神为主题,展出了李旺、王斐、周松、张春华、李洪波、贾善国、杨舒文、贾欣雨八位中国当代艺术家的雕塑、装置、水墨等作品,在材料与形态、手工与观念、科技与哲学、历史与当下、个体意志与普遍力量之间进行阐述,呈现了与“人文、科技、自由、开放、去中心化”时代主题关联的艺术思考,侧面勾勒出当代中国艺术的多元景观。

据策展人、北京汉威国际艺术中心馆长张思永介绍,该展览在多伦多展出期间受到了各界人士的热烈欢迎。加拿大总理贾斯廷·特鲁多、中国驻多伦多代总领事庄耀东和多伦多市长为展览发出贺信,多位加拿大国会议员、省议员和市议员亲临展览。半个月的展出吸引了不同肤色、不同国家的艺术爱好者前往参观,其规格之高、受欢迎程度之广开创了华人在多伦多举办艺术展览之先河。

张思永称,与以往中国传统艺术输出形式(京剧、舞狮等)不同的是,“涌现”为观众打开了一扇中国的当代艺术之门。“透过融合了当代视觉、新材料、新观念、新科技等现代因素的艺术作品,外界看到了与过去不一样、精致、个性化、专业、充满国际视野的中国当代艺术展览,由此,我们应该思考中国文化如何更好地走出去服务多元的受众并和国际平等地对话。”张思永如是说。

展览由多伦多转场北京是体现策展人张思永展览理念的一个创举。张思永透露,亮相汉威国际艺术中心的“涌现·中国当代艺术展”作品较比多伦多展内容更加丰富,因场地受限而未能在多伦多露面的六件大型作品和其他最新艺术作品此次悉数在北京汉威国际艺术中心呈现。并且,观众能在一个半月的展出期间与参展的八位艺术家现场互动、交流。

在昨天举办的“涌现”北京展出开幕式上,参展艺术家们对作品进行的现场展示和诠释博得了观众阵阵喝彩和掌声。

艺术家李洪波的作品远观如同普通的罗马分割石膏像,但近距离观察后观众会发现这些塑像是由多层薄薄的纸张堆积而成。李洪波通过向多个方向灵活地拉伸这些雕塑,在聚散、起伏、转折中变幻出一组迥异而奇妙的形象,令观众大开眼界,叹为观止。

张思永把“涌现·中国当代艺术展”在多伦多展出的成功归结于展览体现的艺术内涵和内核。“观众看到了改革开放后、让人眼前一亮的中国艺术和当代艺术新动向。”张思永说。耳目一新的感觉、打动人心的作品和符合国际审美的策展理念——这些都是展览受到热捧的原因。张思永计划将“涌现”进行到底,不断地丰富和升华艺术作品,带着它们走向更多的地方,走近国内外当代艺术爱好者。

除了帮助中国优秀艺术新生力量走出国门并加强国际艺术交流,如何通过这些大小不一、多样异质的艺术作品和展览让城市、商务空间更美好,让艺术点亮社区生活亦成为策展人张思永考量和关注的重点。

北京汉威国际艺术中心是首都西南新兴的艺术殿堂,迄今为止,已举办过多场高端国内外艺术展览,为京城西南注入了一股清新艺术之风。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地正式设立

    记者11日从格萨尔文化传承人数据库建设项目基地获悉,青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地目前正式设立。[详细]

    10-12 11-10中新网
  • 广西桂林校园书店变身文化沙龙 引领校园阅读风潮

    这家当天开放的由广西师范大学出版社打造的引领校园阅读风潮的实体书店“独秀书房·育才店”,是对广西师范大学86周年校庆的一份特别献礼。10月11日,广西师范大学校长贺祖斌作客独秀书房人文实验室首场沙龙,讲述“校庆与大学文化记忆”。[详细]

    10-12 11-10中国新闻网
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网