“我和我的祖国”玉雕主题创作系列活动在京启动

2019-05-15 10:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

人民网北京5月15日电 为庆祝新中国成立70周年,由中国民间文艺家协会、中国文联网络文艺传播中心共同主办的“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年玉雕主题创作系列活动近日在京启动。

据悉,“我和我的祖国”玉雕主题创作系列活动将从5月13日持续到11月30日,分为四个部分,其中包括《中国当代玉雕艺术精品集》的编辑出版以及“世界文化遗产在中国”、“中国中医药发展史代表人物”和“百花争艳谱华章”三个玉雕主题创作活动。

主办方介绍,编辑出版《中国当代玉雕艺术精品集》能够全面展示当代玉石行业70年来所取得的辉煌成就与发展历程,全面记录当代玉石文化和雕刻艺术,团结和引导广大玉雕工作者推出更多的精品力作。

至2018年我国共有53个项目被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,这些世界文化遗产都凝聚着独特的人文历史和秀丽风光。“世界文化遗产在中国”玉雕主题创作活动将精选70处景区作为创作范围,以传统的玉雕技艺,融汇当今艺术表达语境,精雕细琢展现“美丽中国”。

主办方表示,中国玉雕同中医药都是中华民族优秀的传统文化,都有悠久的历史,承载着中华民族的发展历程。以玉雕工艺表现古代中医药历史人物,是“创造性转化”和“创新性发展”的重要表现。

启动仪式现场还以“我和我的祖国·玉雕主题创作”为主题举行了座谈会。与会领导和嘉宾就当代玉雕如何与时代同步、用精品奉献人民、用明德引领风尚,发表观点。(王静岩)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 走近“马崧良” 探寻江南史前文明演进轨迹

    考古学家用“马崧良”来简称马家浜、崧泽和良渚三个早期江南史前文化。严文明写过一首《良渚颂》,其中有“太湖文明五千年,崧泽良渚踵相连”的句子。良渚古城遗址被学者认为是“中华五千年文明实证”。事实上,良渚文明并非横空出世,从崧泽到良渚的演进过程与模式...[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 数字中国建设蓬勃发展 给你“数字获得感”

    数字中国建设蓬勃发展。一系列新数字的背后,是数字中国建设蓬勃发展及其在政务处理、经济发展和日常生活中的新变化和新趋势[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 上海宝山:乡村老旧房“绣出”文艺花

    闲置的库房、乡村老旧活动房成了设计感十足的公共文化空间,最近几个月,家住上海市宝山区的居民发现,走出家门常常遇到惊喜。几个月来,宝山区在庙行镇、月浦镇月狮村、罗泾镇塘湾村以及高境镇新业坊打造了4个“众文空间”,把城市管理的“绣花”功夫用到了乡间角...[详细]

    05-14 10-05光明日报
  • 金砖国家5位女性导演联手《半边天》 讲述女性自己的故事

    金砖国家5位女性导演联手《半边天》。讲述女性自己的故事[详细]

    05-13 11-05人民网-人民日报海外版
  • 网红店,有“颜”更要有“品”(云中漫笔)

    如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。不过,热度一过,很多消费者就转向了“下一家”,这些网红店多数也逃不过经营惨淡、关门歇业的命运[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版
  • 小空竹抖上“一带一路”大舞台(墙内看花)

    “一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。2019年5月8日,“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛于中国体育报业总社召开[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版