百件作品“以短见长”解密毕加索

2019-06-15 10:40:00 来源: 北京日报 作者: 李洋

原标题:百件作品“以短见长”解密毕加索

6月14日,国内迄今为止规模最大的毕加索作品展“毕加索——一位天才的诞生”在北京UCCA尤伦斯艺术中心开幕。103件来自国立巴黎毕加索博物馆的作品,涵盖绘画、雕塑、纸上作品等类型。

“以短见长”是此次展览的最大特点。毕加索的艺术生涯长达70余年,一生创作了3.7万余件作品,光是提供此次展览作品的国立巴黎毕加索博物馆就收藏有2万余件作品。要想了解这位20世纪的伟大艺术家的创作,毫无疑问是一项大工程。为此,展览特地将展出作品的时间框定在毕加索前30年(1893年-1921年)的早中期,让人们得以理解他多变风格的由来。而这种选择对许多中国观众来说,是个接近毕加索的好办法。这也是该馆自1983年来京展出毕加索作品后再次来京。36年前,该馆尚在建设布展中就拿出部分藏品进行国际巡展,曾一时被传为佳话。当年在北京展出的作品直到1985年才被巴黎观众欣赏到。

最近10年,包含毕加索作品的展览在北京时有展出。不过,若想看到天才小时候的创作可不是件容易事,此次展览上就有毕加索13岁时用炭笔画的一幅素描《古典雕塑石膏像写生习作》。相传在这一年,毕加索身为艺术学校美术教师的父亲让儿子帮自己的一幅画做最后的润色。当毕加索画完之后,父亲默默放下了自己手中的调色盘和颜料,预示着儿子的技艺已经青出于蓝而胜于蓝。

对于早期的习作,毕加索很珍惜。参展作品中就有一幅毕加索一直留在身边的作品《戴帽子的男人》。这幅油画第一次展出时,毕加索家乡的许多人就认出来,这就是他们那座西班牙外省小城里的一个著名乞丐。“这幅画是他早期训练的珍贵纪念,这不仅是欧洲传统绘画的训练,更是西班牙绘画风格。”国立巴黎毕加索博物馆藏品总监艾米利娅·菲利普说。

毕加索是极少在有生之年看到自己作品身价倍增的艺术家。他21岁时,就有画商跑到他工作室买下他当时所有作品,开出的价格足够他毫无顾虑“脱产”两年半。艾米利娅·菲利普打趣,如果毕加索就这么一直画下去也会很富有。但是他偏偏不,很快就开始了新的探索。

立体主义是毕加索启迪20世纪艺术发展的一座里程碑。展览中亮相的立体主义作品,从《圣心大教堂》对画面的几何化处理,到《持烟斗的男人》里把油画与印花布料拼贴,再到《弹曼陀林的男子》里密密麻麻灰棕色小平面的堆叠,让人们看到他一路对立体主义的探索。“立体主义并非抽象主义,毕加索尝试在二维平面上呈现出三维空间,在同一幅画上会有二维和三维空间的交织。所以说,这是一种三维的现实主义创作。”艾米利娅·菲利普介绍,多变的毕加索一生还曾5次为舞台剧设计布景和服装,此次展览就展示了他为两部俄罗斯芭蕾舞剧设计的舞美和服装,让人们看到这位伟大艺术家的丰富性。

此次展览将展至9月1日。

后生可畏!小导览员惊了大观众

“《吻》和《阅读》两幅作品的风格完全不同,可您发现它们有什么相同之处吗?”来自人大附中朝阳学校的12岁小导览员郑朗钰,在讲解结束后落落大方地向两位大观众抛出了问题。看到两位成年人一脸蒙,小姑娘伸出手指了指《阅读》中女主人公坐的那把椅子和《吻》中人物身后的墙壁。“不管是椅背还是背景,两幅画上都有条纹。而且您若细细回想,会发现他许多作品中都有条纹。在他之前,几乎没有艺术家在作品中频繁使用条纹。”小姑娘又指了指自己的T恤衫说,“所以您看,今天工作人员的服装都是条纹装饰的。”这个很特别的知识点,仿佛是一件特别礼物,让两位观众开心不已,忍不住和小姑娘合影留念。

小导览员,是此次毕加索展的一项特别设置。一个月前,艺术中心在网上发出招募帖,近200名16岁以下的孩子经过两轮选拔,最终有30名脱颖而出。他们各个堪称研究毕加索的小专家,10岁小导览员谢离到目前已经读了10种关于毕加索的书籍,从毕加索生平嗜好到各时期风格特点,如数家珍。还有的小导览员可以从毕加索联系到高更、马蒂斯的作品,讲出自己的理解。在即将到来的暑假,大批观众将有机会聆听小导览员的精彩讲解。(李洋)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 安徽公布477处省级以上文保单位保护范围

    安徽公布477处文保单位保护范围。6月12日,安徽省政府公布477处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中包含潜口民宅等112处全国重点文物保护单位和骆冲窑址等365处省级文物保护单位[详细]

    06-14 11-06中国文化报
  • 高希希、马伊琍 第25届上海电视节评委阵容集体亮相

    中国电视剧单元评委马伊琍出席发布会。张亨伟 摄  6月12日,第25届上海电视节白玉兰奖评委在上海金茂大厦集体亮相。[详细]

    06-14 11-06中国新闻网
  • 宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

    宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”。昨天是北京人艺成立67周年的日子,在首都剧场四楼人艺实验剧场上演了一场“传承”大戏,三代人艺演员是这场戏的主角[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 书香北京:千万人参与的阅读盛会

    从去年10月至今,北京大大小小新开张的书店、阅读空间已超过50家,超市、社区、学校、商业区、旅游景点、写字楼,阅读空间、书店遍及城市不同角落,成为人们文化生活的忠实陪伴。[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 纪录片《天下徽商》以创新挖掘文化内核

    纪录片《天下徽商》以创新挖掘文化内核。剧组前期花了大量精力恶补徽商知识,“我自己家里因此多出了一个书柜,里面装满了和徽商、徽州有关的书籍[详细]

    06-13 10-06光明日报
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网