全球首个吐蕃文物大展亮相敦煌

2019-07-09 10:40:00 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 邹雅婷

由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办的“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”,汇聚海内外近30家文博机构的珍贵文物,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术及其与丝绸之路沿线文明的交流

提起丝绸之路,你想到的可能是四方辐辏的长安城、穿行大漠的驼队或是意大利旅行家马可·波罗的游记,很少有人会联想起吐蕃。事实上,在公元7世纪至9世纪,青藏高原上崛起的吐蕃王朝,与中原唐王朝乃至相邻的南亚、中亚各国开展了密切的经济、文化交流,形成了交错纵横的“高原丝绸之路”。

近日,“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在甘肃敦煌莫高窟开幕。这是全球首个以吐蕃为主题的文物大展,通过120余件套海内外珍贵文物,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术及其与丝绸之路沿线文明的交流互动。

众多珍品首次来华

走进敦煌石窟文物保护研究陈列中心,映入眼帘的是绚丽多彩的丝织品、精美夺目的金银器、雍容优雅的佛像,给人带来极大的视觉震撼。本次展览由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办、海内外近30家文博机构协办,汇聚了许多难得一见的文物。除了美国普利兹克收藏的精品外,还有来自瑞士阿贝格基金会纺织品保护研究中心、日本平山郁夫丝绸之路美术馆、俄罗斯圣彼得堡艾米塔什博物馆、芝加哥艺术博物馆、阿勒萨尼基金会等海外机构和故宫博物院、中国国家博物馆、陕西历史博物馆等22家国内机构的珍贵文物,其中大部分海外展品均是首次来华展出,而瑞士阿贝格基金会的藏品更是首次向公众展示。

展览分为7个单元,分别是“史前的青藏高原”“吐蕃登上历史舞台”“贵族盛装和礼器”“贵族营地——丝绸和金器装饰”“贵族飨宴”“贵族狩猎”和“佛教在吐蕃的发展”,从吐蕃文化的渊源、发展背景说起,通过吐蕃贵族生活的各个方面,讲述了吐蕃文化与丝绸之路沿线文化的交融。

在“贵族营地”单元,展示了2幅世所罕见的中亚团窠对鹿纹挂锦,它们分别由美国普利兹克和瑞士阿贝格基金会收藏,代表了7世纪中期至8世纪丝绸之路沿线织造工艺的最高水平。这两幅挂锦高2米左右,宽分别为1.6米和1.7米,中心图案均为两只鹿立于生命树旁,但鹿和生命树的造型各不相同,主体图案边廓均饰有一圈动物纹样,四角亦有纹饰,色彩艳丽,栩栩如生。如此宏大复杂的图案,需要横跨织机才能织成,充分体现了当时织造技艺之精湛。

普利兹克艺术合作基金会联合创始人兼首席策展人大卫·普利兹克介绍,这种大幅挂锦主要用于装饰游牧民族首领的营帐。不论是吐蕃赞普还是阿拉伯哈里发,均有在毡帐里举行集会的传统。这种毡帐十分庞大,可以容纳100多人,并用奢华的金银器和丝织品装饰,因此也被称为“金帐”。“金帐”是王权的象征,蒙古人也有类似的习俗,成吉思汗后代建立的钦察汗国被称为“金帐汗国”。

创造性吸取各族文化

作为此次展览的策展人,大卫·普利兹克在挑选展品时,尤为注意体现多种文化的交融。通过丰富多样的展品和精心设置的展线,生动讲述了吐蕃如何创造性地吸取周边文化的精华,并逐渐活跃于历史舞台的历程。

“吐蕃金银器当中,最为精美的当数各类容器。其中的持壶,是典型的来源于西方的器型。唐代的文献记载中,也将这种持壶称为‘胡瓶’。”四川大学历史文化学院院长霍巍教授介绍,胡瓶不仅是当时生活中的实用器物,也是社会交际往来的一种礼品。据史书记载,胡瓶曾是唐朝与吐蕃王朝之间友好往来的重器。

展览中有件美国普利兹克收藏的金胡瓶,是同类器具中最大的一种,高近50厘米。胡瓶上饰有凤鸟纹、鸳鸯纹、狮纹、羊纹和有翼独角兽纹等,并嵌有绿松石,外形华丽精美,制作工艺精湛绝伦。大卫介绍,制作这件胡瓶的粟特工匠别具匠心地融合了萨珊、中亚和唐朝的样式,以迎合吐蕃贵族的审美趣味。

“吐蕃贵族盛装”单元展示的一件幼儿锦袍,是迄今存世极少的吐蕃时代成衣。这是一件上衣下裙式样的对襟短袖衫,采用质地较厚重的织物制成,上衣部分有鲜艳的联珠团窠对鸭纹饰,下裙为藏青色。与之相配的一双幼儿靴子,由绛红色丝织品制成,表面饰有联珠团窠花纹、缠枝花鸟纹及人物纹等暗花纹样。霍巍指出,这套衣物的式样深受唐代中原服饰文化影响,而上面的纹饰又是当时丝绸之路沿线流行的联珠团窠对鸟纹之类的西方图案,由此可见吐蕃对唐中原文化和西域文化的吸收、融合。

跨越千年的文明对话

此次展览是普利兹克艺术合作基金会首次举办的国际大展。在筹备过程中,国内外近30家机构和私人收藏家通力合作,共同奉上这场文化盛宴。

敦煌是古丝绸之路的“咽喉之地”,历史上多种文化、多种宗教荟萃于此,历经千年营建的敦煌莫高窟,正是丝路文明的结晶。8世纪后期至9世纪前半叶,敦煌一带为吐蕃所管辖,这期间敦煌莫高窟新建洞窟56个,续建前代洞窟20多个,藏经洞保存的文书中也发现了这一时期的大量经卷文书。敦煌研究院院长赵声良说,此次展览落地敦煌,仿佛再现了1000多年前丝绸之路文化交流盛况。

“丝绸之路将我们的世界连在一起,它不仅是贸易,而且是文化、宗教等多方面的连通。”普利兹克艺术合作基金会创始人兼主席汤姆·普利兹克说,此次展览由中国国家文物局促成,得到了多方支持与帮助,是中美间文化交流的重要活动。

据悉,展览将持续至10月22日,展期内还将在敦煌举办相关学术研讨会。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “莎士比亚影像展”在京开幕:展现经典艺术魅力

    “莎士比亚影像展”在京开幕 展现经典艺术魅力。随着英国著名演员伊恩·麦克莱恩主演的舞台剧《李尔王》亮相大银幕,“莎士比亚影像展”3日在京开幕,带观众领略经典艺术魅力[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守

    中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守。该片监制邓婕说 “一群草根艺人在乡间的舞台上‘活着、唱着’,他们乐观、顽强的生活态度和生命力,以及对川剧艺术的坚守会打动观众,想把他们的这种生存状态生动而真实地展现给更多观众,也让更多国际电影专业人士和观众...[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 纪录片:以更多样的姿态进入大众视野

    纪录片 以更多样的姿态进入大众视野。上海纪实频道首先在内容的安排上有重大突破,改变了以栏目结构版面的传统思维,从18点时段到22点时段,依次为自然动物时段、上海文化品牌时段、现实类纪录片时段、历史类纪录片时段、精品纪录片时段、探索未知时段、纪录电影时段[详细]

    07-04 09-07光明日报
  • “业余选手”给古籍整理带来新生机

    “业余选手”给古籍整理带来新生机。古籍整理是一个相对冷门、小众的专业,古籍整理领域中的古籍编辑、古籍校对,就更冷门、更小众了[详细]

    07-03 10-07光明日报
  • 唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川

    唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成[详细]

    07-03 10-07中国新闻网
  • “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生

    “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生。最近去逛798艺术区、私营美术馆和大型商业街区,会看到大大小小约20个小型展览,《平行世界》《果然是你》《冒牌市场》《巴日林奇幻之旅》《秘密花园》《游乐园》《披头士时尚艺术展》……它们主题不同、创作团队不同、场地各异...[详细]

    07-03 10-07北京日报