搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >艺术

诗书画意——解读杨耀书画艺术

2020

05/28
来源:

大众报业·大众网

作者:

李福昌

手机查看

  杨耀先生是位既有理论建树,又有艺术硕果的国画家、书法家、篆刻家和诗人。

  书法入画,精通点线变化

  水墨画强调意境和内涵,靠笔墨形态组合而成,因而要求笔墨形态必须具备很高的审美价值。那么,水墨画的笔墨形态,其中最具表现力的究竟来自何处?可以毫不犹豫地回答:来自书法。这是古代名家一再强调书法入画的原因,亦是水墨艺术上千年不朽的根由。

  杨耀先生是当代擅长以书法入画的文人画家之一,同时也是艺术造诣颇高的书法家。细看他的书法功力讲究笔力的疾徐轻重有度、旋转顿挫及时,追求节奏的沉稳与悠扬并举、得白与涩逆共存。用墨或苍或润,或干或湿,或浓或淡,皆应时应地而生,绝无刻求之痕。章法正中出奇,行气疏密得当,布局黑白适宜,总的艺术风格为骨正气盛,外柔内刚,妩媚婀娜与俊健雄强相互辉映。

  尽管有不少人喜欢他的书法作品,登门求字者众多,但他精练书法的目的从未改变,就是用于绘画,成为他状物造型的重要手段。观先生作画可以看到,他握笔的姿势,运笔的动作,跟书写行、草极其相似,因而留下精灵、洒脱的线条。

  提到杨耀先生书法用笔的奇特美感,一些看似平淡的景物,因点、线漂亮而增色。先生书法用笔形成的某些形态在古人遗墨中是找不到的,如用以描绘湿润岩石的短粗弧面皴,有明显的草书笔意和韵味,更有的几乎就是变化了的草书干笔横撇,绝对是先生变化书法用笔的产物。可以肯定的是,杨耀先生之所以能够建造一座自己的绘画艺术之塔,一个重要原因,就是他精通书法的点、线变化之妙,并将其引入画中。在好手如林的当代中国画坛,先生有别于许多同道们的,可能正是这一点。由于他的作品有一种传统文人画特有的清淡儒雅气息,又有相当的视觉吸引力,不论用何种技法作画,总有一种精神始终贯穿其中,那就是他对艺术的执着。

  作画配诗,追求诗画依存

  水墨画由变化万端的笔墨形态及其结构合成,但作为艺术品的水墨画,绝不只是点、线、面的有机组合。它还必须具备激扬人们高尚情操的意境,触发人们愉快联想的画眼,愉悦人们感官灵魂的内涵。所以,极其成功的水墨画作品,归根结底,是作者丰富学识的综合反映。高水平艺术家无不功在画外。他们受创作冲动的驱使挥毫泼墨,在画中自作诗词,实际上这是修养、学识、道德、情操、的艺术化。杨耀先生画作有深刻的文学性和淳香的书卷气,很多都是画中有诗。

  宋代文学家欧阳修有句名言:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。其实,中国文学史上那些不朽之作,多是作家诗人胸中有风雷,笔底生丘壑。他们身怀绝技,满腹才学,或春风得意,或怀才不遇,或忧国忧民,或悲愤交集,满腔喷洒之情,借酒而发罢了。如果胸无点墨,即使醉倒在酒缸中,也未必有诗有画。杨耀先生文学诗词修养很高,不少画中有自作题画诗。如果没有丰富的知识,又不善于用艺术语言表达,绘画中的文学性和书卷气能自己从纸下浮出来吗?如果既读不懂古代律诗,又不会作现代诗,怎能使自己的画中有诗?欲免画中无,必先心中有。先生爱好诗词,为画作注入丰富的文学养分,这是他对绘画艺术一种独立、特殊的认知。

  杨耀先生的作品是思想和艺术形式的和谐统一。他通过诗化的意境表达内心,以酣畅淋漓的笔墨体现艺术形式的完美。他的作品之所以常看常新,源自于他深厚的中国传统文化修养和开阔的视野,源自于他对中国画的理解与塑造。他的一生,都在坚定着自己的目标,他为人谦和真诚,做事勤奋认真,对艺术潜心研究、执着追求,丝毫不受外界风潮干扰,他走遍了大半个中国,把艺术的理性、严肃和激情糅合在了一起。观他的画作,如读诗书,丰富而又含蓄,正如秦岭云先生对他的赞誉:“大家气派!”

 上世纪70年代末,杨耀先生在长江写生,曾因沉浸画中而饿晕在甲板上。

杨耀先生强调绘画要写不要画,“写”出人品修养、笔墨功力、画格高低,“写”出“更无真相有真魂”的绘画极致。

杨耀杂书册

杨耀书法作品

杨耀书法作品

杨耀自作题画诗:松声肃肃耳中待,泉韵清清眼里来。墨点豪痕发块垒,松泉境界忘形骸。

杨耀自作题画诗:山状如堞玉宇浮,地形若圃紫云铺。笔痕有处无多少,多少风烟掩入无。

杨耀自作题画诗:青岑水域客人鲜,绿苇丛边钓者闲。莫怪无竿空手在,谁识自在钓悠然。

杨耀自作题画诗:画凭妙造品凭思,境到难写想到诗。及至诗家无字处,高亭举望任心驰。

杨耀自作题画诗:八大冷中深,石涛纵处神。效他些许意,化入暮烟痕。

杨耀自作题画诗:闲情逸致作云山,淡墨幽心入霭烟。更写泠泠流水趣,以贻内子味琴弦。

柳溪垂钓图

柳溪幽居图

轻舟出峡图

一脉流泉清无限

秦岭云先生题词:大家气派

长江西陵峡图

山中有人寻不见,静在屋窗听流泉。

武夷山天游峰

山中妙青

轻舟互歌出峡来

秋雨霁时好行舟


责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换