搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >艺术

如何用水墨表现新疆之美?——杨耀山水画赏析

2020

05/28
来源:

大众报业·大众网

作者:

历山咏雪

手机查看

  2002年6月,时年63岁的杨耀先生应邀赴新疆担任“乌鲁木齐市城市雕塑作品邀请展”评委,与来自中央美院、清华大学美院、上海大学美院等院校的专家、教授们一起参加了评审工作。评审结束后,杨耀先生携夫人遍游新疆,饱览了南北疆多姿多彩的壮丽风光,强烈感受到那莽苍亘古的天地大美和“地到无边天作界”的壮阔境界,进一步激发了他艺术创作的激情和灵感,创作了大批雄阔隽永的精品力作,正如先生在新疆山水画集自序中所写:“不尔,不足以发胸中之块垒。”

  为表现寥廓沉厚的地域风貌和色彩变幻的丰富涵蕴,先生采用了近密近实、求其虚灵的画格画风和充盈丰满的构图章法,叠加应用了大量绘画技法技巧,如复笔、积墨、渍墨、渲墨和写色、间色、复色、积色、渍色、渲色以及冲水、渍水等,使画面达到清醒又模糊、模糊复清醒、整而乱、乱而还整的艺术效果,旨在表现此方山水浑朴混一的审美感受。同时更着力于笔墨水色的余韵处理,如笔线的隐约微痕、水墨洇迹的有后之“无”、色彩的化消以及隐然有物的空白和“龙蛇”之“眼”等,让画面更具大气磅礴、韵致绝妙的视觉冲击力,达到了使人畅神忘情的艺术境界,也诠释了他一生“不唯写山川之美意,更在挥写天地人生”的价值追求。

  新疆之行是杨耀先生山水画创作升华至巅峰的重要节点。此后他的画风更为洒脱率真,画境愈加静谧空灵,艺术成就更上层楼。

杨耀先生临张迁碑

杨耀先生书唐张旭《山中留客》

杨耀先生书刘禹锡《陋室铭》

杨耀先生书王安石游褒禅山记

杨耀先生草书四扇屏

杨耀先生书唐司空曙《江村即事》

杨耀先生书温庭筠诗句:鸡声茅店月,人迹板桥霜

杨耀先生书王维诗句:泉声咽危石,日色冷青松

杨耀先生书刘禹锡《陋室铭》

杨耀先生书清何绍基题鼓山星聚堂:游者当知山所向,静时犹有水能听

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换