搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >艺术

须知书画本同来——山水画家杨耀的书法艺术

2020

05/28
来源:

大众报业·大众网

作者:

历山咏雪

手机查看

  中国传统水墨画强调意境和内涵,其笔墨形态的表现力来自书法。书画同源,这是历代名家一再强调书法入画的原因,也是千百年来水墨艺术不朽的根由。

  我国历代在绘画方面有突出成就的大家,无一不在书法方面也有着非常深厚的造诣。特别是自文人画出现以后,几乎没有一位画家写不好字也能成为一代宗师的。从赵孟頫到董其昌,再到黄宾虹、齐白石等等,无不既是绘画巨匠,又是书法大家。从某种意义上讲,一位画家的书法,是决定其绘画艺术成就的标志。

  杨耀先生作为艺术造诣颇高的国画家,他的书法也堪称大家。他的书法作品讲究笔力疾徐、轻重有度、旋转顿挫及时,追求节奏的沉重与悠扬并举、得白与涩逆共存;用墨或苍或润,或干或湿,或浓或淡,皆应时应地而生,而无刻求之痕;章法力避平庸,喜欢险中求稳、正中出奇;布局黑白适宜,行气疏密得当,其控线化锋之指腕功力,动静敛放自如,笔墨之幻化,豁然朗然。

  杨耀先生的书法自然潇洒率性,从不矫揉造作,主要原因有三:一是师从名家大师,在书法绘画上有着较高的起点、格调和视野。先生于上世纪50年代末,师从于关友声先生,学习书法、山水画法及古典诗词,60年代初,又受教于黑伯龙与柳子谷先生,并得李苦禅与王雪涛两位先生亲自指教。二是他的艺术天赋,作为一名写意画家,少了很多条框限制,这是他能够挥洒自如、不拘小节的基础。三是后天的努力与坚持,几十年勤奋刻苦练习书法,已达废寝忘食地步,直到他患病去世前,都不曾搁笔。

  林从龙先生评价说:“观杨耀先生的书法,劲润朴茂,入苍茫自在,高古而漾新。”白果先生也曾赋诗赞叹他的笔墨:“带水拖泥笔,女娲杨柳枝。生者还生生,虚虚复子虚。”

杨耀先生临张迁碑

杨耀先生书唐张旭《山中留客》

杨耀先生书刘禹锡《陋室铭》

杨耀先生书王安石游褒禅山记

杨耀先生草书四扇屏

杨耀先生书唐司空曙《江村即事》

杨耀先生书温庭筠诗句:鸡声茅店月,人迹板桥霜

杨耀先生书王维诗句:泉声咽危石,日色冷青松

杨耀先生书刘禹锡《陋室铭》

杨耀先生书清何绍基题鼓山星聚堂:游者当知山所向,静时犹有水能听

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换