搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >艺术

名家荟萃|著名唢呐演奏家刘英演奏经典乐曲《百鸟朝凤》

2020

07/14
来源:

国乐世界

作者:

手机查看

  《百鸟朝凤》

  山东民间乐曲

  演奏:刘  英

  指挥:李百华

  演奏:山东爱乐民族乐团

  演奏家简介:

  刘英,上海音乐学院副院长、教授、唢呐研究生导师、学科带头人,中国音乐家协会会员、上海音乐家协会理事、中国唢呐专业委员会副会长、上海江南丝竹协会副会长、日本华夏乐团音乐顾问。

  1986年毕业留校后,1991年1月应香港政府邀请参加1991年香港艺术节演出,与香港中乐团协奏,一曲代表作品《天乐》轰动香港乐坛,香港各报均已“中国最年轻的唢呐大师”为题给予高度评价。1992年参加二十世纪华人经典音乐作品展演,在北京引起轰动,获得高度评价。

  曾多次随国家领导人出访欧美等地进行文化交流演出。1995年与上海市长徐匡迪赴美国。1999年与李岚清副总理赴法国演出。2001-2002年与日本大阪巡回签约演出100多场,受到日本各地人们的欢迎。

  由新加坡、香港、台湾、国内各大唱片公司均为刘英录制了近十几盘的个人演奏专辑与激光唱片,在各出版发行,并经常参加电视电影的音乐配音演奏。在赴南斯拉夫、罗马尼亚、土耳其、日本、美国、波兰、法国、巴西、意大利、英国、前苏联、爱尔兰、德国、奥地利、瑞士、香港、台湾等国家与地区的访问演出中,均受到高度评价与热烈欢迎。

  1994年被评为上海“青年十佳”优秀演员。1995年被评为上海市优秀青年教师称号。1998年荣获香港“霍英东教育基金会”优秀教师奖。1997年被载入“中国高级技术人才库”大典人物。2003年7月,在瑞士苏黎士“神女峰”国际音乐管乐比赛中荣获金奖第一名。在第二届“中国艺术节”中演出作曲家朱践耳的《天乐》一曲,由指挥家陈樊阳指挥,震动北京国际乐坛,荣获“优秀成果奖”。

  乐曲简介:

  《百鸟朝凤》是一首被称为“鼓吹乐”的民间吹打乐合奏曲,最早流行于山东等地,是中国民族器乐十大名曲之一,它以热闹欢快的曲调,描摹了百鸟和鸣之声,歌颂的是大自然的美景,充分发挥了唢呐擅模仿的特长,其流行区域很广。乐曲以热情欢快的旋律唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活的回忆。

  当《百鸟朝凤》被选为参加第四届世界青年联欢节演出节目时,经山东民间乐手任同祥先生在专业音乐工作者协助下进行加工,并设计了一个运用特殊循环换气法长音技巧的华彩乐句,扩充了快板尾段,使全曲在热烈欢腾的气氛中结束并在第四届世界青年联欢节上荣获民间音乐比赛银质奖。七十年代,在著名唢呐演奏家、上海歌舞剧院任同祥先生演奏的基础上,又设计了一个呈现百鸟齐鸣意境的引子,以加强音乐性,还扩充了华彩乐句,使用快速双吐演奏技巧,使乐曲更为完整。

  指挥家简介:

  李百华,山东艺术学院教授、指挥家、国家一级作曲,山东爱乐民族乐团团长;省第十、十一届政协常委、省高校艺术教育联盟艺术顾问。师从著名指挥家、教育家、上海音乐学院夏飞云教授。曾在各种国际、国内、电视媒体大赛评委及评委主任。国务院侨办、中国侨联第九、十次全国归侨侨眷代表、获先进个人荣誉称号。由国家环保部、文化部、中国侨联主办的音乐会分别在北京人民大会堂、国家大剧院任艺术总监。央视建国60周年《银幕交响》任音乐总监。曾获央视春晚作曲金奖、国家艺术基金、泰山文艺奖及多项全国大奖,出版的专辑在国内外销售并收藏。

  1992年以来多次率团访日本、荷兰、新加坡、西班牙、葡萄牙、韩国、马来西亚、美国、香港、台湾等国家与地区。

责任编辑:杨凯

热点推荐
相关推荐 换一换