搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >艺术

 济宁有个“清风山房”

2020

07/15
来源:

大众网

作者:

杨义堂

手机查看

  □杨义堂

  在孔孟之乡山东省济宁市,有一个人数众多、影响很大的书画群体,被称作是“清风山房派”,但是,“清风山房”到底是什么,很多人却又说不清楚。近日,我辗转找到了“清风山房”的“山长”赵力,跟着他见到了清风山房的众多书画家们,终于揭开了“清风山房”的秘密。

  一座藏在居民楼里的画室

  在济宁市北湖区的南风花园小区,有一栋普通的居民楼,这栋楼的十层东户,是书画家赵力的家。赵力是一位身材壮实、四方大脸的山东好汉,也是个尽心教育女儿的好父亲。他的女儿从小学习书画,赵力看着女儿很有点儿书画天赋,就着力培养她,领着她天南海北去拜师。

  女儿考上大学那年,赵力49岁,送走了女儿,赵力心里空落落的,他看着女儿留在家里的字和画,回忆和女儿生活的点点滴滴,觉得自己已经爱上了书画,决定自己学习书法和绘画!

  赵力在山东大学教授周峰、著名画家相力和著名评论家陈传席的指导下,认真通读美术史,研究各个历史时期的名家画派,他从学习石涛、黄宾虹、八大山人、傅抱石、李可染、吴昌硕、陆严少等历史名家起步,用“心”去画,用“心”去思索,沉浸于中国画传统的钩玄抉微。

  中国画的笔墨讲求“骨法用笔”“有笔有墨”,要画好画,书法不练不行。赵力学画的同时,也苦练书法,尝悟笔墨精神,凭借深厚的学养和毅力进入了书画深处。就这样苦学了七八年,赵力的绘画和书法都有了很大长进,他擅长画山水画,他的山水画被称作“云壑烟林,溪山清远,高峰遥瞻,层岫云霞,意境清新,布局茂密,苍苍茫茫,烟云满纸,望之气象万千。”

  赵力自学成才,业余作画,他没有书画家的名头,也不愿从俗顺流,他说:“一幅画技巧的好坏是次要的,在画面上看到画家的性情和心境是重要的。”

  2015年,赵力在南风花园买了一套新房子,按照画室的样式进行了装修,并给这个房子取了一个斋号,叫作“清风山房”。

  “清风山房”位于山东济宁市太白湖畔,推开窗户就是浩淼的太白湖,环境优雅。赵力为人豪爽,爱好交友,经常邀请书画界的朋友来画室写字作画,慢慢地,这里成了书画爱好者互动交流的一方乐园。

  一个公益书画培训班

  2015年,赵力和书画界的朋友们一起到庐山采风,朋友们相约来办一个公益的书画培训班,但是苦于找不到办班的地方。赵力说,如果没有合适的地方,就到我的“清风山房”去看看吧。大家到他的画室一看,虽然面积不大,但是环境氛围很好,于是,公益培训班就在“清风山房”成立了。

  培训班半年一期,每周六周日上课,既教书法,也教国画及书画作品赏析。因为是公益培训,每期只收几百元的笔墨和纸张耗材费用,又都是济宁市的名师来上课,报名的人很多,每期有六七十人。新冠疫情之前,一共办了11期。

  疫情期间,学员们在家里练习,通过微信交流。今年6月9日,看到学校开始复学了,赵力组织学员们带着口罩来复课,“清风山房”重新又有了欢声笑语。

  一股艺术新势力

  五年多来,清风山房有700多名学员毕业,加上参加短期培训的,共有1000多人。学员们大都是各行各业的书画爱好者和市区离退休的干部职工,也有小区附近的居民,他们有的过去早就认识,有的是慕名而来,受赵力等老师义务奉献精神的感染,也都很愿意培训班做事情。每个周末聚餐,都是学员们自带菜和酒,学员们一边吃饭,一边讨论书画,交流创作得失,气氛非常热烈,师生之间、学员们之间建立了很深的感情。许多退休的同志在这里找到了人生的寄托,许多老人也把小孙子带到这里来学习,简直就像一个热热闹闹的大家庭。

  “清风山房”经常组织活动,每一次都人数众多,十分热闹。几年来,他们举办书画交流展14次,开展企业文化助力发展活动36次,支持社会公益团体艺术活动48次,组织大型采风参观16次。举办大型书画研讨会8场,文化笔会42场,送文化进校园进社区进农村12次,还走进济宁戒毒所开展文化戒毒洗涤灵魂活动。学员参加全国、省、市各级书画展275人次,还有学员学着赵力老师的样子在几个小区开展起公益书画培训,参加的人就更多了。不少学员经过不懈的努力已经小有成就,50多人成了各级的书法协会、美术协会会员。

  有一次,市里举办大型画展,来的观众还没有要上台的领导多,组织者很尴尬,就给“清风山房”的“山长”赵力打了一个电话,看看能否组织人来看画展。赵力在几个微信群里发了个通知,要求学员们都来看画展,结果,不到二十分钟,来了400多人,大厅里满满当当,活动取得了圆满成功。从那以后,许多活动都拉“清风山房”作为联办单位。

  济宁有个“清风山房”,红火得让人意想不到。仔细想一想,这也不奇怪,在众多的艺术种类中,书画艺术是中国特色的艺术代表。如今人的寿命长了,生活好了,干部职工退休以后,都想有个爱好和寄托,赵力和几位书画家热心付出,义务举办公益书画活动,适应了当前社会的大需求。

  愿济宁“清风山房”这股清风更加惠风和畅,给生活增加艺术的色彩,滋润人们的心灵,昭示国泰民安的好光景。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换