数字技术展现石窟艺术 这样的展览你见过吗?

2017-11-09 10:48:29 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:数字技术展现中国石窟艺术 这样的展览你见过吗?

  本次发布会开始前的精彩表演。上官云 摄

  25日,“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”首展新闻发布会在国家大剧院举行。记者了解到,本次展览首展将于9月27日在国家大剧院正式开幕,展期持续到10月16日。

  据介绍,本次展览包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区、九色鹿儿童展区等几大部分,由浅入深的向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调运用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。

  周志强发言。上官云 摄

  “实践证明,数字技术可以发挥其独特优势,用更为宽广的表现范围、更为多元的艺术手段,完美体现那些作品所蕴含的文化艺术价值。”发布会上,文化学者周志强表示,这也有利于向更为广大的观众层面展示上述石窟的艺术成就,“这一次数字展演,我们把莫高窟的壁画、云冈造像以及龙门石窟的书法等,都进行数字采集和提炼,再现这些伟大创造。

  展览总导演赵梓君介绍,本次展出的是通过数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面完美合成,重点强调印象与感受。

  本次新闻发布会现场图。上官云 摄

  此外,主办方还表示,在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,呈现给观众不一样的光影视角。此次展览是1.0版本,后续巡展中,2.0版本和3.0版本还将提供更加丰富的展现。

  据悉,本次展览将持续至10月16日。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网