木雕家族传承百年技艺 自费筹建木雕博物馆

2018-03-30 17:43:14 来源: 中国新闻网 作者: 张俊

木雕家族传承百年技艺自费筹建木雕博物馆

  胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  中新网合肥2月28日电 (记者 张俊)木雕是中国传统的非物质文化技艺。近日,记者走进安徽合肥的胡氏木艺家族,探访六百年木匠世家坚守民间传统木雕技艺,一代一代接力传承的故事。

  胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  64岁的胡锦良是胡氏木雕的传承人之一,从19岁开始学习木雕,他对传统工艺充满了感情。据他介绍,胡氏木雕最大的特点就是全手工雕刻,每一件作品都是独一无二的。

  “每一个产品都是要精益求精,不能够马马虎虎的,这个是师傅教的,干这个要手快,使用工具要有力。”据胡锦良介绍,作品需要经过烘烤、锯木、雕刻、装配、上蜡等环节。胡锦良最擅长的是红木的浮雕和透雕,讲究立体感。

  胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  胡锦良表示,做木雕好像读书一样,要读到大学、硕士和博士,一路读上去,学无止境,做到老学到老。

  为了传承传统木雕技艺,胡氏家族还自建了庐州民间木艺博物馆。走进展馆,一件件老床、老神像、老花板、老摆件,记录着庐州传统木雕的辉煌。

  胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  据胡氏木雕传人胡汝建介绍,他们曾经多次前往徽州和全国各地乡村,寻找老一辈木雕匠人的作品。然而许多都已经被破坏,现在收集的这些老木器跨越明清时空,展示的是民间木艺的博大精深和民俗文化的源远流长。未来,他们将通过产业化的方式,接力传统的木雕工艺,将“工匠精神”代代传承。

  “我希望把我们这个胡氏木雕的木艺文化传播出去,传播到全国甚至全世界,让所有人都能体验到我们这个胡氏木雕的木匠精神。”胡汝建说。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网