百余封抗战时期家书公函亮相云南省博物馆(图)

2018-03-30 17:43:14 来源: 中国新闻网 作者: 陈静

  100余份由抗战时期云南各级军人书写的家书、公函、电文15日亮相云南省博物馆,从更加生活化的角度讲述抗战历史,让更多抗战军人的形象通过书信、公函回到人们的眼前。

  3月15日,由云南博物馆和云南省档案馆主办的“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”在位于昆明市的云南省博物馆开展,100余份抗战时期云南各级军人的家书、公函、电文和公众见面。中新社记者 刘冉阳 摄

  当日,“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”开幕。云南省档案局利用服务处副处长陈静波介绍,此次是云南省博物馆与云南省档案馆首次开展合作,精选了100余卷讲述抗战故事的档案,反映云南战士在抗日战争中所做的贡献。

  记者在展览现场看到,名为陈钟书的旅长在其遗嘱中如是写到,“予从戎卅余年,志在保国卫民,往昔曾经大小百余战,而有意志达其使命者甚少。此次倭寇犷猖,国势危殆,莫过于斯。蒙长官知遇,予以重任,自知力图报效,成仁取义。现志虽未竟,中途罹危,牺牲亦无遗恨。旅长职务由马副旅长指挥处理……”

  3月15日,抗日名将鲁道源因母亲病故与龙云的往来电文在昆明展出。当日,由云南博物馆和云南省档案馆主办的“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”在位于昆明市的云南省博物馆开展,100余份抗战时期云南各级军人的家书、公函、电文和公众见面。中新社记者 刘冉阳 摄

  “看了这些家书、公文,我感受到这些最普通的士兵救国图存的志愿,慷慨就义的英雄气概,他们值得我们铭记。”云南省博物馆志愿者陈青表示,作为一个云南人,更应该了解这段历史,了解我们的同胞在抗战中的奉献。

  云南省博物馆工作人员宋诚介绍,“过去,我们通过很多宏大的场景了解抗日战争这段历史,却缺少一些鲜活的细节。举办这次展览,我们就是希望从这些公文、家书的一句一词之间,透露出更加生动的信息,让人们从另一个角度了解抗战历史。”

  据悉,云南省博物馆还开展了志愿者朗读家书的活动,鼓励更多公众参与。接下来,还有纪念抗战胜利的系列活动将陆续推出,让民众进一步了解这段历史。(陈静)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网