百种名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即

2019-04-26 11:16:27 来源: 新华网 作者:

“正色流馨”明清古墨展,将在嘉定南翔老古镇名士居举办。5月11日下午3点开始对公众展览,展期至5月26日。墨展精选了明代隆庆年间至民国时期的代表墨品100种,其中有御墨、贡墨、市品高级墨,更有不少文豪大儒的私家定制墨。品级之高,门类之全,国内首见。

墨的发明上溯西周,《述古书法纂》载:“邢夷始制墨,字从黑土,煤烟所成,土之类也。”而从目前考古出土的实物看,西汉时期的“丸”型墨可算是墨锭的雏形。由于墨是消耗品,所以能传下来的古墨数量有限,今天而言,唐宋墨传世品已不可得见,能见到最早的,而又能使用的是明代制品。明墨汇集全世界各大博物馆,总数不会超过1000笏,流传在民间的更是难得一见,是墨中珍品。本次展览中最古老的展品,便是明代庆隆年间的石绿色墨“龙香御墨”。

康熙王丽文墨

乾隆铁保定版墨

万历吴申伯五清墨

乾隆碧天龙气墨

康熙梁清标定版墨

康熙吴天章贡墨

明代之后墨可分为四类,一是御墨,供内府皇室所用;二是贡墨,是封疆大吏进贡之品;三是私家定制墨品;四是市售墨品。前两种基本不计工本,价值之昂可以想见。私家定制墨品,种类最多,定制者身份、地位不同,墨品价格也不同。市售墨品里,如汪近圣所制“惜如金”,每斤墨售价高达四十五两纹银,可说是非常贵重,以上四类墨品均见于本展,可谓是教科书式的展览。

展览期间,由童衍方主编、上海书画出版社出版的同名书籍也将在展出现场预售,可视为《四家藏墨图录》、《清墨谈丛》之后藏墨者必看的参考书。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读