老人收藏90年前“红色纸钞” 废品中淘到红军铜元

2017-03-06 10:11:27来源:中国新闻网作者:刘恪生

3月5日,自贡市收藏家协会在贡井区陈家祠堂举办第11届(红色记忆)收藏展。据悉,本次展览共展出自贡收藏爱好者的15部、50余框(件)作品,其中的“红色纸钞”成为本届展出最大的亮点。

珍品精品扎堆63岁老人收藏90年前“红色纸钞”

据介绍,本次展出的藏品主要有15部邮集、2部杂项,杂项中主要是红色门券和上世纪七八十年代的收音机。“今天的藏品很丰富,其中的天安门主题、普九封天安门图案、航天主题邮局、井冈山·延安主题、红色根据地门券等,都是少见的精品,有的还曾在全国获奖。”自贡市收藏家协会会长王耀新介绍,其中一件藏品是协会理事张柯毅收藏的嫦娥5号试验器返回搭载封,全国仅50枚,目前单枚价值上万元,是较为罕见的藏品。

本届展出历史价值和收藏价值最高的藏品,是63岁自贡老人魏永康的“红色纸钞”系列藏品,在国内都非常罕见。魏永康是省钱币收藏委员会常务理事,也是省收藏家协会理事,早在上个世纪八十年代初,魏永康便开始从事“红色纸钞”的收藏,直到现在。魏永康说:“我收藏的纸钞,主要是土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期三个历史时期的纸钞,体现了红色政权的发展历程。这次展出的72枚32个贴片,是我收藏中的一部分。”

痴迷“红色纸钞”曾在废品仓库淘到“红军铜元”

“上个世纪八十年代,那时没有电话、手机,通讯基本靠书信。因为江西是红色根据地所在地,因此我们通过书信与全国的藏友联络,收集从江西流出的‘红军钞’。”魏永康说,主要是交换和购买两种方式,以交换为主。

那时,魏永康在自贡丝绸公司做销售,经常有出差到全国各地的机会,他便利用这个机会收藏“红色纸钞”。一天,魏永康听见消息,说自贡火车站废品仓库要处理一批铜元,他便与一位朋友相约前去。“我在里面淘出了六、七枚川陕红军铜元,当时兴奋坏了,这纯粹是意外的收获。要知道,那时废品公司花3—6元/斤收购废品,以20元/斤卖给我们,我简直捡了个大便宜。后来一打听,才知道这批废品来自通南巴地区(通江、南江、巴中),那里曾是红四方面军的铸币厂所在地。”

华西城市读本记者刘恪生摄影报道

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻