海内外信众关帝诞辰日齐聚山西常平关帝庙祭祀朝拜

2017-07-17 18:37:59来源:中国新闻网作者:

  中新社运城7月17日电 (刘小红)7月17日,中国农历六月二十四,是关帝诞辰日。当天,来自中国内陆省份和港台地区等20余个代表团及众多关公信众齐聚山西运城常平关帝庙,参加关帝诞辰大型祭祀朝拜活动。

  17日,纪念关帝诞辰1857周年庆典祭祀活动如期在山西常平关帝家庙举办。当天一早,关帝家庙门口就挤满了等待焚香、朝拜的信众。

  当日上午,众法师步履轻盈、手执法器登坛,以最虔诚的姿态祈求国运昌隆,风调雨顺;在声势浩大的祈福法会结束之际,鞭炮齐鸣中数千只和平鸽飞向蓝天。

  当日10时许,祭祀活动正式开始。在常平关帝庙献殿前,陈列着整只的猪、牛、羊等丰盛的祭品,信徒们列队肃立,聆听主祭人宣读祭文。随后,在悠扬的古乐声中,各个祭拜团队及中国各地关公信众在司仪的引领下,按次序一一进入家庙献殿祈福、上香,行三拜九叩礼仪,表达拜关公、敬关公、学关公的信念。

  此外,在关帝诞辰日当天,关帝庙还为参加活动的信众们提供限量1857份晋南特色风味的“关帝长寿面”,并馈赠“福寿花馍”,以寄寓健康、长寿、吉祥、平安。

  据了解,在关帝诞辰前一天,为展示关帝圣像风彩,弘扬关公精神,工作人员在锣鼓、鞭炮声中抬着载着关老爷的轿子,从常平关帝家庙开始,沿常平村的巷道进行关帝巡游乡里活动,为广大民众赐福保佑。

  关公名羽,字云长,生于公元160年,卒于公元219年,为今山西省运城市常平乡常平村人。关公去世后,其形象逐渐被后人神化,成为民间祭祀的对象。此后,关公故事至明代中叶流传已十分广泛,其忠义形象也因此深入民心。如今,世界各地有华人的地方,就有关公故事流传。

  山西常平关帝庙为海内外唯一的“关公家庙”,庙中供奉着关公始祖及关公上三辈祖父母的生像,是关公及关公文化的崇拜者和关注者向往的圣地。常平关公家庙与解州关帝庙、关帝祖茔并称“三关”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻