潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

2017-08-13 13:23:36来源:中国新闻网作者:

  汕头澄海南砂乡林氏大宗祠内木雕精美。 陈启任 摄

  中新网深圳8月13日电 (记者 陈启任)第三届华人华侨产业交易会13日在深圳开幕,由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰、世代传承,为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展当天在展会上首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,向海内外客商展示潮汕祠堂千年来的文化传承。

  数百年来,泥沟张氏人丁兴旺,历代增建各房祠、公厅累至今日已达百座,且大多保留完好,使泥沟乡成为“广东省古村落”、“广东省十大最美古村落”。 张声金 摄

  潮汕人建造祠堂历史悠久,北宋咸平二年,潮州人修建祠堂纪念韩愈治潮政绩。由于祠堂修建有等级限制,一般民间不得建造,宋元时期,潮汕地区祠堂大多为有一定官衔品位的贵族、官员所修建。直至明嘉靖“许民间皆联宗立庙”后,潮汕地区民间建祠之风便兴盛起来,呈现各个聚族而居的村居必有祠堂的局面。在潮汕地区的众多村落,数以万计的祠堂分布其中。

  记者在展览现场看到,展览图文并茂展示了数个潮汕名祠的文化内涵、建筑特色、家族故事、祭祀典礼等,吸引了众多海内外客商驻足观看。

  始建于北宋熙宁年间的赵厝祠保持了宋代建筑风格和明、清梁架与木雕艺术。 陈启任 摄

  中新社潮汕祠堂文化工作室团队深入潮汕地区各村居收集名祠、古祠资料。 陈启任 摄

  中国新闻社广东分社社长张见悦表示,潮汕祠堂蕴含着深厚的历史、人文内涵,祠堂建筑、石刻、木雕、嵌瓷等也代表着中华传统工艺的最高水平,成为凝聚着海外数千万华侨华人的心灵圣地。时至今日,在传承“慎终追远”、“饮水思源”、“报本返始”等中华优秀传统文化,潮汕祠堂仍起着重要的作用。

  作为广东省政协委员,张见悦在今年广东省两会上提出《关于统筹打造潮汕祠堂文化品牌的建议》这一提案,提议做好潮汕祠堂的保护工作,通过收集整理潮汕名祠资料,构建潮汕祠堂文化体系,将潮汕祠堂文化打造成广东文化品牌。

  中新社潮汕祠堂文化工作室团队深入潮汕地区各村居收集名祠、古祠资料。 陈启任 摄

  为积极推进潮汕祠堂保育工作,中新社广东分社于2017年3月正式成立潮汕祠堂文化工作室,立足收集整理潮汕名祠资料,挖掘各名祠背后的故事,做好潮汕祠堂文化的推广。此外,还将通过宣传推介潮汕祠堂文化,呼吁社会各界共同努力,探索构建潮汕祠堂文化体系,整体申报“世界遗产名录”的可能性。

  展会现场,深圳侨交会海内外客商参观潮汕祠堂文化展。 陈启任 摄

  展会现场,深圳侨交会海内外客商参观潮汕祠堂文化展。 陈启任 摄

  目前,中新社潮汕祠堂文化工作室已组建由祠堂文化专家学者、媒体记者等构成的志愿者队伍,开展潮汕名祠资料搜集整理工作,近期将正式启动《潮汕祠堂》纪录片的拍摄工作。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻