李飙打击乐团欢快节奏为第十届中国国际青年艺术周开幕

2017-08-13 13:23:37来源:中国新闻网作者:

  演出现场。主办方供图

  中新网北京8月13日电 (记者 应妮)一首巴西著名的打击乐家内尔·罗萨若创作的打击乐曲《瓦伦西亚》,把观众带到欢快的桑巴节奏中,享誉国际的著名打击乐演奏家李飚和他的打击乐团12日晚在天桥艺术中心用这首欢快的舞曲,为第十届中国国际青年艺术周拉开帷幕。

  在未来的三周时间里,以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南等全国12座城市。活动期间,将有来自中国、美国、俄罗斯等全球共36个国家及地区的115台、244场中外优秀节目与观众见面。艺术形式涵盖音乐会舞蹈、室内乐、戏曲、音乐剧等。除演出之外还将有展览、论坛、艺术教育与培养等多种形式的艺术活动,包括“虚拟车间——互动媒体艺术展”、“国际青少年手写手绘明信片优秀作品展”、“国际青年艺术交流展”、“为祖国山河立传——青年山水画家名山写生展”等。

  李飙。主办方供图

  12日晚的开幕式音乐会是李飚和他的打击乐团为青年艺术周特制的音乐礼物,主要的演员来自于八个国家及地区。其中7位年轻打击乐家来自柏林音乐学院,他们同时也是李飚的学生。在音乐会中,不仅有巴西、西班牙、法国和美国作曲家的作品,更有李飚团队为本届青年艺术周专门打造的《身体打击乐》,作品告诉观众,我们的身体都能成为打击乐的乐器,每个部位的不同音色都能打出美妙的节奏和音响。香港阎学敏大师领衔的中国民族音乐演奏家带来中国鼓作品《鼓诗》,以及唢呐与打击乐作品《旭日东升》。

  李飚说:“音乐会曲目的构成,主要根据此次音乐节的性质而定。我们选择了来自不同国家和地区的作曲家的作品。其中,来自欧洲、美洲以及中国的曲目,其中还有中国民族乐器所演奏的作品。希望打造联欢、狂欢的氛围,不同国家不同地区的演奏家在一个舞台上尽情狂欢,实现音乐上的一带一路,实现音乐上的丝绸之路。”

  由中国对外文化交流协会和中国对外文化集团公司共同主办的中国国际青年艺术周今年创立十周年,作为国内首个以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动,自2008年创立以来,青年周以高规格、高质量的活动,吸引了数万名中外青年参与其中,为青年艺术家提供了广阔的表演、交流平台,也为观众带去了无数精彩纷呈的视听盛宴。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻