第五届中国诗歌节:“穿越千年的声音”引爆全民朗诵季

2017-09-14 12:28:05来源:光明网作者:

  由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节9月12日晚在湖北省宜昌市开幕。诗歌蕴含着中华文化的精髓,中国诗歌节作为国内最高规格的诗歌盛会,对传承民族文化和培育时代精神具有重要意义。

  第五届诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,举办了系列诗歌文化活动。除文化采风及诗歌论坛等传统活动外,本届诗歌节让人眼前一亮的是由中国艺术头条与看了吗视频联合出品,在朋友圈掀起转发潮的“一段穿越千年的声音”线上朗诵分享,活动吸引了鲍国安、张凯丽等数十位知名明星及数十万名群众参与分享,大家积极参与并传播自己朗诵的诗歌作品。移动富媒体传播时代,诗歌以创造性地方式越来越深入人民群众的精神生活。

  屈原故里,中国诗歌节当晚盛大而星光璀璨的开幕演出上,诗人、朗诵家歌咏亿万中华儿女捧起的丰硕成果,向党的十九大献礼。屏幕外,诗歌和每个普通人相连,受众拿起手机,就可以诵读一段自己喜爱的中国诗歌并进行个性化分享,感受有温度的“诗意生活”。

  据悉,配合开幕式晚会当晚上线的分享朗诵由看了吗团队制作,从创意诞生到h5制作和上线推广共用时一周时间。活动参与方式简单,扫描二维码即响起优美的古乐,点击“一段穿越千年的声音”主标题就会来到主页面,在古秀而精致的背景画面中有30首诗歌可左右滑动以供选择,点击心仪的诗歌即可朗诵录音,完毕后可生成分享画面和链接。上线一天,除了传统的朗诵外,已经诞生吟唱及方言等各种衍生版本,持续发酵,引发全民朗诵。

  近年来以黑马姿态异军突起的文化类综艺,如简单叙述或还原经典的《中国诗词大会》和《朗读者》,让观众在屏幕上感受“诗和远方”,很快就赢得市场并高评分和口碑。有人肯读、有人肯听、有人肯分享,已经充分验证书信、诗词背后的家国情怀和朴素情感,不仅不会被遮蔽,反而会随着时间生出更坚韧的生命力。人人皆媒已经渗透到生活之中,我们需要把握时代脉搏,灵活利用多元化地分享和参与方式,推动诗歌文化的大众传播,让“人诗意地栖居在大地上”,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻