聪明的妈妈会装“傻”示弱 “金龟子”刘纯燕力挺好友新书

2017-09-14 20:38:00来源:中国新闻网作者:

  左二为作者袁梅,左三为央视著名主持人“金龟子”刘纯燕,右一为中央音乐学院副院长、儿童音乐教育专家周海宏 应妮 摄

  中新网北京9月14日电 (记者 应妮)作为《姨妈的后现代生活》《黄石的孩子》等多部原创电影的金牌制片人袁梅在事业成功之余,陪伴儿子从六岁学习钢琴小提琴,18岁的儿子现已就读美国新英格兰音乐学院。每每遇到朋友问她如何处理亲子问题,她总是说“装傻”,于是连她所著书名也是《聪明的妈妈像傻瓜》。

  在14日的首发会上,央视著名儿童节目主持人“金龟子”刘纯燕等嘉宾来到现场。她坦言,“老梅在教育孩子方面有一套独特的见解,而且非常有智慧。我们平常遇到育儿方面的问题,都会打电话来请教老梅。”她认为,父母是孩子成长的引路人,更应该成为孩子成长的观望者:学会观察,学会鼓励,学会放手。观察比指手画脚重要,鼓励比横加干涉重要,放手比事事包办重要——教养的秘诀是装“傻”:鼓励孩子自己发现,自己决定,自己担当。

  “我开始向孩子‘示弱’也是由被动到主动逐步发展的。”袁梅说,“从儿子会说话起,就开始提出各种各样的问题,天地万物,我完全没有招架之功,于是承认自己的无知,然后和孩子一起去探讨。我发现,这样会激发起孩子的好奇心,我们共同寻求一个求知通道,这是一个快乐而有趣的过程。”

  逐渐,袁梅开始主动把“控制权”交给孩子,向孩子“示弱”,和他一起来选择未来的路径,告诉孩子,他未来自己的道路是由自己选择的,他必须对自己负责任。“妈妈无须那么完美,退一步,慢半拍,会给孩子提供更多成长的空间。”

  她特别补充道,“示弱”只是一方面,另一方面,妈妈必须保持有自己强的一面。让孩子知道,一旦面临具体的困境,妈妈是他坚强的依靠,是帮助他抵御外来伤害的第一道堤坝。妈妈在自己的专业领域也是强的,具有好人品和好专业……但在很多方面,特别是一些具体的知识点上,可能真的是傻瓜一个呢。这样其实也告诉孩子,人的认知的确是有局限的,需要不断学习,需要和孩子一起学习。强弱得当,松紧自如,分寸很重要。

  中央音乐学院副院长、儿童音乐教育专家周海宏在活动中分享了心理学上一个术语——“沟通邀请”,在亲子关系中,可以通过语言和动作向对方寻求支持和理解。“邀请”本身就带有极大的诚意,这不是一种强势地交流方式,而有着一种诚恳的尊重的感觉,这种方式可以易于家长和孩子开展深度地沟通,并获得意料之中的好结果。

  他认为,当下社会,大多父母并不懂得示弱,不敢也不肯在孩子面前示弱,这在无形中成为亲子沟通的一大阻力。大多中国父母在一定程度上会放不下面子,没有做好角色互换的心理准备,沟通方式还停留在父母强权的阶段。许多父母骨子里还是高姿态,即使自己犯了错误,也是以父母的身份姿态与孩子交流,根本就没有想过,要与孩子用平等的姿态来交流。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻