两万余展品集中亮相 讲述长江流域“非遗”故事

2017-10-13 20:35:11来源:中国新闻网作者:

  武汉面塑关公作品引发民众围观拍照。 张畅 摄

  中新网武汉10月13日电 (记者 梁婷)第二届长江非物质文化遗产大展13日在武汉启幕,来自长江流域各省市的500余国家级以及省级非遗项目、1000余位传承人、2万余件非遗展品集中亮相,讲述长江流域非遗故事,展现长江流域非遗保护成果。

  本届长江非遗大展由中国非物质文化遗产保护中心、湖北省文化厅和武汉市政府共同主办,以“长江文明非遗风采”为主题。会展总面积超过2万平方米,设有长江传统服饰技艺专题展、长江传统饮食技艺专题展、长江传统中医药技艺专题展、长江传统手工技艺综合展和湖北非遗研培成果展5项专题展。

  不同地域、不同流派的织绣、剪纸、漆艺项目非遗传承人现场同台竞技。 张畅 摄

  长江流域的传统纺织服饰文化源远流长,长江传统服饰技艺专题展区展示了长江流域各民族最具代表性的民族服饰文化,以及与民族服饰相关的刺绣、织锦、印染等传统手工技艺。其中,被列入国家级非遗名录的重庆荣昌夏布传统织造技艺;汉绣、湘绣等传统刺绣;上海龙凤旗袍手工制作技艺等纷纷亮相。

  织绣、剪纸、漆艺是长江流域最具特色的三类非遗项目,本届非遗大展组织了不同地域、不同流派的织绣、剪纸、漆艺项目非遗传承人现场同台竞技。展台上,只见重庆剪纸非遗传承人梁艺将红纸对折,随着一把剪刀在纸张上巧妙游走,一位观众的人物肖像便跃然手间。

  瑶族织锦等传统织造技艺亮相非遗展。 张畅 摄

  长江传统手工技艺综合展区则按照青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越、沪上及闽粤等8个文化区域,展示长江流域雕刻、陶瓷、编织、漆器、金属工艺等领域的传统手工技艺,呈现长江流域的文化多样性。

  与此同时,选址于武汉黄陂、规划占地8100余亩,总投资逾350亿元人民币的长江非遗小镇规划亮相展会,拟打造集非遗文化、非遗旅游、非遗产业于一体的国家级特色小镇与世界非遗文化旅游胜地。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻