首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

2017-11-13 09:45:30 来源: 北京晨报 作者:

  原标题:首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

  昨日,由人民日报出版社、四川省作家协会联合主办的“跨越时空的致敬--彭志强诗集《秋风破》新书发布会暨诗歌朗诵会在北京十月文学院隆重举行。包括著名散文家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽在内的上百位诗人、作家、学者、评论家、歌手悉数到场。据悉,为诗圣立传,向杜甫致敬,作者彭志强历时两年、三次出川、横跨十省、万里考察杜甫从生到死的踪迹,用两千多行新诗撰写了这部中国首部杜甫踪迹史诗歌传记。该书以一万册的首印量出版不到两周,就已在全国销售突破4000册。

  据本书责任编辑、人民日报出版社陈红介绍,重磅发行《秋风破--杜甫踪迹史诗歌传记》(以下简称“《秋风破》”),就因为此书是全国首部根据诗圣杜甫从生到死的踪迹创作的当代诗歌传记,用九九八十一首新诗梳理杜甫遗迹的前世今生。作者彭志强既是诗人、记者,也是中国系统性行走考察研究杜甫踪迹第一人,他从2012年(杜甫诞辰一千三百周年)开始系统研究与杜甫有关的各种文献书籍,并于2015年春,从成都杜甫草堂出发,历时两年,横跨十省,万里追踪,行走考察杜甫一生留下的博物馆、纪念馆、杜公祠、杜甫墓等八十一处遗迹,“彭志强可谓是中国系统性行走考察杜甫踪迹第一人,他所到之处以当代文化记者的身份与唐朝文人隔空对话,化为诗句,借古抚今,给杜甫立传,向诗圣致敬。”

  对于该诗集,曾经扮演87版《红楼梦》贾宝玉的著名演员欧阳奋强表示,他从2015年就开始关注青年诗人彭志强的诗歌作品了,“我喜欢他颇有想像力又很接地气的作品。”同时他称,这次以音频的方式专门友情助阵朗诵了彭志强的作品《在锦江:头顶泛滥的河》,读者们只需要扫描书中二维码就可以聆听声音版诗作。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • 北京西城181个区级文物建二维码系统

    留住全景化历史:在首都呼唤全域文化之城   西城、东城,每一寸土地下面,都有好几层故事。 [详细]

    11-12 00-11中国新闻网
  • 第二届中国戏曲微电影颁奖盛典在青岛举办

    旨在开创戏曲电影的新时代、弘扬中华优秀传统文化、支持传统戏曲传承保护和发展的第二届中国戏曲微电影颁奖盛典11日在青岛举办,包括薛亚萍、曾昭娟、张晓虹等在内的多位戏剧梅花奖得主参加了颁奖演出并获奖。 [详细]

    11-12 01-11中国新闻网
  • 长春"爆款"陶艺课:传统文化融入大众生活

    为了使历史悠久的陶瓷文化更好地融入大众生活,由长春世界雕塑公园主办的陶艺体验课11日正式开班,首期开班就大受欢迎。 [详细]

    11-12 01-11中国新闻网
  • 国家大剧院演绎威尔第最后的歌剧

    近日,由国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作的歌剧《法斯塔夫》在京举办发布会。国家大剧院副院长赵铁春及剧中饰演主要角色的中外歌唱家解读了歌剧亮点。该剧为著名作曲家威尔第创作的最后一部歌剧,将于12月初在大剧院与观众见面。 [详细]

    11-12 00-11北京晨报
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报