博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

2017-11-14 09:31:18 来源: 北京晚报 作者: 李峥嵘

  流光飞舞,雪泥鸿爪。如何与岁月道别,又该珍惜当下、留存本心?日历书也许能给我们一些帮助。

  新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。

  日历不只是记录时间的工具,也代表着一种生活仪式,还是不着痕迹的陪伴方式。而新一代的日历书更带给读者全新的使用体验:《故宫日历》可以临帖;《物种日历》和手机相配合,增加互动阅读;《草木日历》、《健康日历》传播养生知识;《思无邪——2018物候历》重温传统物候的习俗……

  果壳网文创产品负责人赵明烨谈到《物种日历》这种新颖的“科普”为何受欢迎,主要有三个原因:首先,它既满足了人们对自然界、周边环境中物种的天然好奇心,“颜值”又足够高。其次,物种日历背后的“匠心”其实是科普专业度的体现。绘图一定要经过专家审核。再次是物种日历聚集起了强大的自然科普社群。

  这段话某种程度上也可以概括博物类日历受欢迎的一些原因,博物类日历寓知识与审美于日常生活、兼具实用性与收藏性。博物类日历是图文并茂、融入日常的科学普及读物,有精美的图画潜移默化提升审美能力,又有简明扼要的文字说明。

  日历上短小的文字既相互独立,又有一个共同的主题思想,每日一瞥、点滴积累,一年下来,赏心悦目,增长知识,陶冶情操,如春雨入夜,润物无声。

  这里有汉字书法之美,有用心编排的物候节令,忙忙碌碌的红尘中,翻开日历,就在那几秒钟几分钟,感受时光的停留,体会节物相继、花开有序。

  日历书不只是单向的欣赏、学习,还有大量留白,也许是背面、也许是同一页,你可以记下计划、待办事宜、偶尔的灵光一闪和今日难忘之事,这时候日历变身便笺,有助于时间管理与记录思想。

  每一帧的时光,每一页的相伴,日历一页页翻过去,俯仰天地,博物致知,积跬步以至千里。

  岁戊戌 犬博物

  2018,岁戊戌,生肖狗。《2018灵犬旺年》荟萃365张博物手绘,堪称手边袖珍犬类博物学词典。你知道京巴古代叫什么?宋朝称京巴为罗红犬、罗江犬,元朝称之为金丝犬,而明、清两朝称之为牡丹犬。除了京巴,还有哈巴狗、吉娃娃、泰迪犬、松狮犬、腊肠犬、牧羊犬……可爱的汪星人都在《2018灵犬旺年》等你抱抱。

  《故宫日历》一直是将故宫藏品以雅俗共赏的方式呈现,荟萃碑拓集字、典藏绘画。2018年的新《故宫日历》还将藏品的选取范围扩展到故宫之外,各地乃至海外的汉唐丝路文物尽收其中。日历上印有大量书画、服饰、古籍、青铜器、瓷器、玉器等文物收藏,365张图画,就是一本浓缩的中国文化艺术史。2018年《故宫日历》的主题是:灵犬报兴旺,瑞兽祝昌隆。选取表现灵犬与瑞兽的文物,在每一页日历之中,呈现精彩的艺术品。

  《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。

  科学知识 文明传承

  2018年果壳网推出的《物种日历》选择了“文明”主题。讲述那些陪伴人类文明成长的神奇生物们。继续用手绘彩图和科普文字相结合的方式传递自然惊奇。比如讲到旗鱼,会聊到《老人与海》中,与主人公搏斗的那条旗鱼的种种细节;讲到藏狐,这种看起来脸方的动物是怎么通过互联网表情包广为人知的。

  《星座日历》让你每一个日子都有繁星相伴。这是一本以“星座科普”为主题的日历,每周一张星座卡片,每周为你科普1至3个星座,分52周讲完全部88个星座小知识,包括星座背后的故事、观星指南。

  比起帮你记日期,《健康日历》更希望能在2018的每一天,都提醒你用更健康的方式去生活。从如何储存食物到如何消毒餐具再到如何锻炼身体,丁香医生团队经过严格甄选,选出了365条人们在日常生活中经常遇到却又经常误解的健康常识。这些冷知识你都知道吗?蜂蜜不需要在冰箱里储存,用热水洗碗起不到任何消毒的效果;流行一时的撞树锻炼对身体没有好处……

  《健康日历2018》的策划团队丁香医生团队坐拥各科医生和医学专家,同时还是腾讯合作辟谣机构。《健康日历2018》呈现的每一个健康小知识都经过专业人士的反复推敲锤炼,力求内容严谨、科学。《健康日历2018》也是一本致力于与谣言作斗争的日历。鸡蛋是人工伪造的?大米是用塑料做的?长了白头发,拔一根长十根?《健康日历2018》一一破解谣言。

  科学的严谨是每一本科普博物日历的基本功。例如《星座日历》的设计兼顾科学与美观,所有星座的出现顺序都经过精心编排:让每个星座都出现在适合观测的那一周。《星座日历》中每一个细微的星点点在宇宙中都是真实存在的,每一个星座的轮廓都是根据宇宙中的真实情况绘制。

  清华大学出版社做科普的时间不短,但从未出版过日历。策划编辑宋成斌说,之前很欣赏果壳网的《物种日历》,但还是感觉可以做一回有自己特点的尝试。“我们在科普方面有自己的资源,这次就是希望在365天中展现科学发展的简明脉络和特点,让公众多了解一些著名的科学发现,认识那些重要的科学人物。在撰写每天简练的文字介绍的同时,还配有一张寓意独特的小插画。设计精美,颇具有珍藏价值。为了科学的准确性,配图和核对史实花费了很多时间。”

  博物日历是一种科学与文化的融合,精巧的设计中蕴含着古典情怀的回归。

  例如《物种日历》有不同颜色,在原有的篱黄、骊黑、鲤红三款基础色上新增了“山重”“水复”“花明”三种清爽图案。从这些名字就能感受到古典情怀。(李峥嵘)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京西城181个区级文物建二维码系统

    留住全景化历史:在首都呼唤全域文化之城   西城、东城,每一寸土地下面,都有好几层故事。 [详细]

    11-12 00-11中国新闻网
  • 第二届中国戏曲微电影颁奖盛典在青岛举办

    旨在开创戏曲电影的新时代、弘扬中华优秀传统文化、支持传统戏曲传承保护和发展的第二届中国戏曲微电影颁奖盛典11日在青岛举办,包括薛亚萍、曾昭娟、张晓虹等在内的多位戏剧梅花奖得主参加了颁奖演出并获奖。 [详细]

    11-12 01-11中国新闻网
  • 北京前门的“深夜书房”

    近日,北京又多了一家不打烊的“深夜书房”。”  店内工作人员介绍说,书店面积为2500平方米,共有三层,目前刚启动体验季,开放的是一层。[详细]

    11-14 09-11人民日报海外版