原生态歌舞剧《族印·司岗里》昆明展演 展示佤族文化

2017-11-15 09:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

  图为演出剧照。 刘冉阳 摄

  原生态歌舞剧《族印·司岗里》昆明展演 全面展示佤族文化

  中新网昆明11月15日电 (记者 胡远航)“猎头祭”、“接新水”、“梦婚”、“尝新米”…14日晚,大型佤族原生态歌舞剧《族印·司岗里》在云南艺术学院实验剧场展演,让观众近距离感受神奇的佤族文化。

  《族印·司岗里》是由国家一级编导周培武编导,云南族印文化旅游有限公司、沧源佤族自治县民族文化工作队、临沧市民族演艺公司等单位,共同打造的一台大型佤族原生态歌舞剧。同时也是云南省第十四届新剧目展演的展演剧目之一。

  图为演出剧照。 刘冉阳 摄

  该剧用序、上篇《感恩天地》、下篇《感恩自然》三个部分,展示世界佤乡沧源县的原生态民族文化风情,及佤族人民对美好生活的向往和追求。

  图为演出剧照。 刘冉阳 摄

  其中,序曲中,云海、佤寨、崖画、刀耕火种等场景交织,营造出梦幻般的视觉效果,让观众仿佛步入“司岗里”的传说中;上篇《感恩天地》则由拉木鼓、祭祀刀舞、木鼓甩发舞等构成,展现佤族敬畏鬼神、崇善自然的品格;下篇《感恩自然》则通过“接新水”、“薅秧歌”、“月亮升起来”、“梦婚”、“叫谷魂”、“舂新米”、“簸米舞”等多个舞段,展示佤族人民农耕祭祀、感恩自然的特质,并通过《阿佤人民唱新歌》这首被世人传唱了几十年的老歌,彰显出佤族人民对新时代、新生活的感恩和热爱。

  图为演出剧照。 刘冉阳 摄

  当日的演出,凭借梦幻般的视听效果,和极具感染力的歌舞,展现出佤乡深邃厚重的人文风情,大受好评。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 文化类节目开启新篇章 央视《国家宝藏》下月开播

    30在央视综艺频道首播。《国家宝藏》由“流量担当”故宫博物院携八大国家级重点博物馆(院)——上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆和辽宁省博物馆一起发力,以“文博+文化”的方式,挑战文化类节目新高度。[详细]

    11-15 09-11郑州晚报