评论:开放,让文物建筑“活”在当下

2017-11-15 09:00:04 来源: 安徽日报 作者:

  鼓励所有文物建筑采取不同形式对公众开放,重点引导一般性文物建筑开放使用,对现状尚不具备开放条件的文物建筑也应创造条件逐步对公众开放……近日,国家文物局印发《文物建筑开放导则(试行)》,引起关注。

  言下之意,文物建筑一定要开放。事实上,国家文物局已多次强调扩大文物资源社会开放度,去年10月发布的《关于促进文物合理利用的若干意见》要求,由文物部门管理使用的各级各类不可移动文物应尽可能向公众开放,未对公众开放的要明确开放时限。

  有人说,文物建筑不像博物馆,博物馆里隔着玻璃橱窗观赏文物,既摸不到也碰不坏,但文物建筑本身就是重要的历史遗产,一旦开放,人来人往,难免造成安全隐患。风险如此之大,为什么一定要开放?

  开放,文物建筑才能焕发生机。作为历史文化遗产的重要组成部分,文物建筑凝聚着人类的智慧和汗水,见证着文明的发展历程,人们走入其中,从一梁一柱、一砖一瓦中,能感受到历史的印记、文化的传承,其历史文化载体的作用得以体现。开放,也更有利于文物保护。文物建筑首先是建筑,建筑的根本意义在于使用,如果只是放在那里,发挥不了原有的功能,就会慢慢被遗忘,保护更无从谈起。使用得好,能引导人们关注历史,弘扬传统文化,也可唤起人们的保护意识。应该说,合理开放是维护文物安全、保持文物健康状态、发挥文物社会功能的有效途径。社会各界正逐渐接受文物建筑加强利用、护用并举的理念,不再拘泥于封闭、单一的保护认识。

  然而,开放文物建筑不是一件简单的事。即便是驰名中外的故宫,游客也很难一窥全貌,2016年故宫开放面积为76%。高额的开放成本,是很多文物建筑迟迟不予开放的原因之一。开放之前要修缮、之后要维护,如北京景山寿皇殿文物建筑群修缮工程费用达到8000多万元。与文物建筑的保护需求相比,各级政府对人力、资金的投入缺口仍然很大。压力和困难远不止于此。一些文物建筑产权属于企业、个人和其他机构,不愿让游客进入;一些文物建筑虽属国有,但私下却待价而沽、变作商业会所为少数人所用,或遭到某些单位长期占用而无法对外开放。

  困难面前,如何尽可能地创造开放条件?经费保障、技术支持必不可少,但更重要的是以服务社会、服务公众为出发点,在充分保护前提下,对文物建筑进行科学、合理、适度地开发利用,以文物创造的经济效益促进保护工作的可持续开展,形成保护和开放的良性循环。值得注意的是,不同的文物建筑,情况差异大,开放方式和开放程度有所不同,决定了开放使用工作应有多种手段、多种途径。对于一些保存较好的国有文物建筑,可以保持原有的使用功能或建成博物馆,纳入公共文化服务体系;对于一些私有的文物建筑,虽不太可能像国有文物建筑那样完全对公众敞开大门,也要以鼓励和引导为主,出台配套措施提高业主开放的积极性。开放,也不是哪一个部门的事,需要因地制宜地做好整体规划、统筹与协调。鼓励建立文物建筑开放工作协作机制,文物部门联合发改、住建、环保、财税、公安、旅游等多部门,以及社会力量共同做好开放工作。

  开放文物建筑是需要且必须的。拉近大众与文物的距离,一些有条件的单位应先行一步,探索有益经验后再推广。故宫为了扩大开放面积,由院长带头,将一半的工作人员搬出故宫办公,所有工作人员的私家车禁止入内,预计到2025年,故宫开放面积将达到85.02%。有理由期待,随着人们文保意识的增强,将会有更多文物建筑“容光焕发”迎接天下客,让历史文化绽放新的活力。韩小乔

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 文化类节目开启新篇章 央视《国家宝藏》下月开播

    30在央视综艺频道首播。《国家宝藏》由“流量担当”故宫博物院携八大国家级重点博物馆(院)——上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆和辽宁省博物馆一起发力,以“文博+文化”的方式,挑战文化类节目新高度。[详细]

    11-15 09-11郑州晚报