《北京传媒蓝皮书》成果发布:六大亮点四大趋势

2017-11-29 09:22:12 来源: 新华网 作者:

  2017年11月28日,由北京市新闻出版研究中心主编、社会科学文献出版社出版的《北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》(又名《北京传媒蓝皮书》)在京发布。

  报告显示,2016年北京地区新闻出版广电业全年总营收2621.87亿元,较上年增长8.61%。其中,新闻出版营业收入1274.84亿元(不含数字出版),广播电视实际创收1316.75亿元,电影票房收入30.28亿元。

  目前,北京市共有图书出版单位238家,报纸期刊3473种,音像出版单位154家,电子出版单位141家,出版物印刷企业780家,书刊发行网点9031处,网络出版服务持证单位342家;省级以上广播电台3座、电视台2座(不含中国教育电视台),区县级电视台10座,有线广播电视站50个;电影院线25条,电影院207家;广播电视节目制作持证机构6066家,信息网络传播视听节目持证机构123家。全年全市共出版图书21.24万种,26.93亿册;报纸252种,86亿份;期刊3221种,9亿册;播出公共广播节目49套,播出时长45.12万小时;全年全市共播出公共电视节目55套,播出时长37.31万小时;生产电视剧70部2931集,动画片30部749集9844分钟,纪录片1.92万小时,电影315部。

  报告指出,北京市新闻出版广电业,呈现出六大亮点:一是切实提高新闻舆论“四力”;二是引领内容发展潮流,精品力作供给能力不断增强;三是公共文化服务政策加速落地,供给能力显著增强;四是产业基础设施更加完善,园区、基地示范作用明显;五是产业结构不断优化升级,产业融合向纵深发展;六是充分发挥政策引导、节展平台作用,“走出去”方式、方法不断创新。

  报告还分析,根据目前国内外的整体发展态势和北京自身的优势及特征,未来北京新闻出版广电业发展将呈现四大趋势:一是首都功能定位、城市副中心建设、京津冀协同发展等大的背景形势将对产业布局产生深远影响;二是优质内容资源越来越彰显出强劲的经济价值和社会价值,主旋律作品将更加绽放光彩;三是创新现代公共文化服务体系运行机制,全面提升公共文化服务能力;四是新兴技术的广泛应用将继续推进行业的创新、发展与融合。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《花田岁月》:物欲世界,何以安放纯爱

    因为喜读网络红人“刘备我祖”的“史记列传”,所以才会“移情”于他的这本《花田岁月》。熟读古文的刘黎平,在小说中虽有所克制,但还是按捺不住古文冲动,于是乎,主人公刘相公多了些古人的豪气,少了些现今能人的深谙世事之道——这段从青葱走向“老葱”的岁月总...[详细]

    11-28 10-11北京晚报
  • “莫言作品全编”中短篇小说系列七种面世

    近日,浙江文艺出版社推出了独家简体字版权的“莫言作品全编”第二辑——“中短篇小说系列”。该系列共七种,包括中篇小说集四种,为《欢乐》、《怀抱鲜花的女人》、《战友重逢》、《师傅越来越幽默》;短篇小说集三种,为《白狗秋千架》、《爱情故事》、《与大师约...[详细]

    11-28 10-11北京晚报
  • 国家大剧院:搭帮干活,不忘自立自强

    国家大剧院工作人员为《法斯塔夫》装台。今年8月,国家大剧院、美国大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院与巴登-巴登节日剧院四家剧院联合制作的瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》在大剧院上演。[详细]

    11-27 09-11北京日报
  • 李金斗领衔 名家同台为青年相声节收官

    由北京曲艺家协会主席李金斗领衔的众多相声名家,日前齐聚北京民族宫大剧院,以一台令人捧腹的相声展演为第八届北京青年相声节收官。而往年的名家专场经典作品示范演出,今年变身为名师高徒专场演出,让观众知晓相声艺术的传承和发展。[详细]

    11-27 09-11北京日报
  • 中国杂技团《九级浪》荣获“金虎奖”第一名

    11月26日,第四届中国国际马戏艺术节赛场传来喜讯,中国杂技团杆技《九级浪》从18个国家25个全球顶尖水平的杂技马戏参赛节目中脱颖而出,以无可争议的绝对创新优势和雄厚的综合实力,荣获“金虎奖”第一名。[详细]

    11-27 09-11北京日报
  • 百余位青年电影人齐聚 共话中国影戏创作

    11月26日至27日,120多位中国影戏演员、导演、编剧、出品人、制片人、监制、专家汇聚诗意的西溪,共话中国影戏创作,共展中国电影未来。导演吴京:【我们要珍惜这个时代】很多外国人关注中国,是关注中国市场而已,其实他们对中国的电影并不了解。[详细]

    11-29 09-11人民网-娱乐频道