曹文轩妹妹写儿童文学是啥样?

2017-12-07 09:20:38 来源: 北京晚报 作者:

  说起儿童文学作家曹文芳,就无法绕开她的同样从事儿童文学写作且大名鼎鼎的哥哥曹文轩。曹文芳作为“小妹妹”这一角色的原型,其实很早就在曹文轩的许多小说中出现过,熟悉曹文轩创作的读者们对这个一起长大、聪慧可爱的妹妹并不陌生,但许多人不知道,这位“小女孩”如今也已经成长为有30年文学创作经历、出版20多本书的成熟的儿童文学作家,像她的哥哥一样,也拥有一批属于自己的小读者。

  “曹文芳水乡童年精品书系”秉承了曹文轩、曹文芳兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。

  曹文芳的写作中我们能清楚地看到她与曹文轩创作风格的相似之处,如曹文轩的《草房子》、《蜻蜓眼》、《红葫芦》等,曹文芳的《紫堂河》、《银杏树》、《石榴灯》等,从书名中就容易让人看到其中的相似之处。不过与其说她受到了哥哥作品的影响,倒不如说兄妹二人因为童年的生活环境相同而有着相似的认知和世界观。“水乡童年”是曹文芳记忆中最珍贵的部分,也是她和哥哥曹文轩创作灵感的共同源泉,有着他们最深情的童年回忆,《我们的父亲》这本书的创作全过程都受到哥哥曹文轩的关怀和指导。曹文芳自己也认为,一个作家的作品与其成长的环境有很大关系,“我和哥哥生长在水乡,所以我们的作品带着水的清澈,带着水乡的味道。水不仅养育了我们的生命,也养育着我们的作品,是我们创作的源泉与宝库。由于在乡土生活的点滴中提炼出了人性中的大爱,并通过孩子的视角叙述出来,才能如此贴近孩子们的心”。

  同时我们也能清楚地感受到她与曹文轩作品的不同。整个书系中,曹文芳用水粉画般明丽的笔触,展现了一个个旺盛的小生命在葱茏的山水之间、在亲人们无微不至的呵护中、在沧桑人世中快乐而无忌地长大。曹文芳延续哥哥儿童文学的创作理念的同时,结合自己作为幼儿教师的职业生涯,以女性特有的温婉和敏感,用细腻而优美的笔触,将读者带进一个真实、多彩、纯真的童心世界。

  其实曹文轩在妹妹写作中从不告诉她怎么写,只是希望她写出真和美,更不会给她限制所写的方向,而曹文芳也找到了一条通往真和美的自己独特的路。除了女性视角带来的柔软之外,曹文芳的小说作品可以看出明显的散文化,这与她早期多年的散文创作分不开。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 杀菌机成"网红" 图书馆让城市生活充满文化味

    许多人对图书馆的记忆,还停留在上学时候借阅图书、备战考试的场所。近日,记者跟随第七届北京阅读季全民阅读基层调研,走访了本市多家图书馆,体验图书馆在市民生活中愈来愈重要的作用。[详细]

    12-05 10-12北京晚报
  • "中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展"16日开幕

    孟禄丁作品中新网12月5日电。由中国抽象艺术促进沙龙主办,苏州肯达美术馆、苏州基业艺术馆、苏州它山文化传播有限公司承办,江小玲、金范九、沈建国联合策展的“中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展”将于2017年12月16日在苏州三馆联展。[详细]

    12-05 10-12中国新闻网
  • 孔子“患不均”是指“均田”而非“均贫富”

    “患不均”是孔子思想的重要内容之一。”人们通常将孔子的这一“患不均”论理解为不必担心财物少而担心财物分配不平均,如果人们将财物分配平均,就不会有贫富差异,也就消灭了贫困。[详细]

    12-04 10-12光明日报
  • 建筑凝聚历史:民国时期的大学校园别具特色

    清朝末年,已经有外国的大学登陆中国沿海地区。教会大学的校园建筑。[详细]

    12-04 10-12天津日报
  • 郎朗港大获颁 斩获第六个名校荣誉博士

    12月2日(星期六),郎朗在香港大学(港大)第198届学位颁授典礼的文学院典礼上,被港大校长马斐森颁授名誉博士学位。2015年11月,郎朗成为母校中央音乐学院建校以来的第一个荣誉博士。[详细]

    12-04 10-12新华网
  • 2020年中国将成为全球最大主题公园市场 约120亿元

    近日,多个权威机构分析预测,并据欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过日本和美国,成为全球最大主题公园市场。据调研,我国主题公园对中华优秀文化的挖掘和融合能力仍然较弱...[详细]

    12-07 09-12中国文化报