揭秘草原上的“红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑

2017-12-28 13:03:06 来源: 海外网 作者:

  乌兰牧骑最近火了,然而乌兰牧骑到底是何许人也?对于内蒙古自治区以外的看客来说甚是懵懂,那就有必要揭秘一下这支驰骋在草原上的“红色文艺轻骑兵”了。

  揭秘一:乌兰牧骑,是“骑”不是“旗”

  不知道有多少看客把乌兰牧骑当做了乌兰木“旗”,以为这是内蒙古自治区的某一个地方?其实不然,乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,后被引申 为“红色文艺轻骑兵”,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。内蒙古自治区第一支乌兰牧骑——苏尼特右旗乌兰牧骑诞生于1957年,是一支仅有9人、 两辆勒勒车、四件乐器的小队伍,因为非常适合农牧民的需要而迅速得到普及和提高。这种精悍的文化工作队,演出不受场地、舞台、布景等限制,随时随地可演, 节目都是自行创作,主要取材于农牧民的生活,以农牧民喜爱的歌舞为主。演出之外,乌兰牧骑还是农牧民的宣传工作队、文艺辅导队、生活服务队。

图注:鄂托克旗乌兰牧骑进厂矿企业演出

图注:鄂托克旗乌兰牧骑消夏广场演出

  揭秘二:乌兰牧骑,是驰骋在草原上的“红色文艺轻骑兵”

  因为最早的乌兰牧骑乐器简单轻便,全队只需要一辆马车便能拉走,因而被誉为“一辆马车上的文化工作队”。经过60年的风雨洗礼,如今的乌兰牧骑 在草原上发展壮大,成为一支真正在草原上驰骋的“红色文艺轻骑兵”。据鄂尔多斯市文化新闻出版广电局党组书记、局长曾涵介绍:“整个内蒙古自治区目前共有 75支乌兰牧骑,开始的时候规模都很小,所以呈现出“短小精悍,一专多能”的特点。”在刚刚结束的2017中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院 联盟年会的推介表演中博得高度关注的鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑以鄂尔多斯经典民间舞蹈——《顶碗舞》和蒙古族呼麦演绎的鄂尔多斯民歌——《十二属相》征 服了现场观众,让世界见证了草原文化。而这支具有“演出、宣传、辅导、服务等多项功能的文艺团体,每年的演出高达120-130场。

图注:鄂托克旗乌兰牧骑在广州演交会上表演鄂尔多斯经典民间舞蹈——《顶碗舞》

图注:鄂托克旗乌兰牧骑在广州演交会上呼麦演绎的鄂尔多斯民歌——《十二属相》

  揭秘三:乌兰牧骑,是草原文化的使者

  于农牧民而言,乌兰牧骑是什么?是草原文化的使者,是草原人心中不可磨灭的精神和情怀。鄂托克旗乌兰牧骑副队长塔西亚乐说:“作为乌兰牧骑的一 员是一项殊荣,对于内蒙古人来说,乌兰牧骑象征着喜庆。”与塔西亚乐一样,加入乌兰牧骑的一代代新人很多都是从小跟随在父母身边,在一次次演出的路上将乌 兰牧骑精神根植于内心,这种情怀使得他们在接受了各种专业的学习之后,重新回到乌兰牧骑,而专业的学习和应用又为乌兰牧骑的创新发展提供了强大的力量,在 这一层面乌兰牧骑在蒙古族传统文化的挖掘、传承、保护和发展中发挥的重要作用显而易见。

图注:鄂托克旗乌兰牧骑队员哈斯额尔德尼在广州演交会上的呼麦表演

  乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。弘扬乌兰牧骑的优良传统,推动文艺创新,向世界展现中国传统文化的魅力成为新时期乌兰 牧骑的历史使命。据了解,占据了内蒙古自治区乌兰牧骑总数约八分之一的鄂尔多斯市日前就启动了“一带一路上的乌兰牧骑”系列巡演活动,以2017中国(广 州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会为起点,鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑和乌审旗乌兰牧骑还将于岁末年初相继登上云南、斯里兰卡、柏林等国内国 际舞台,行走在“一带一路”沿线,让国内外观众充分领略蒙古族传统文化的独特魅力。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 纪录片《如果国宝会说话》携千余重器横空出世

    该片拍摄近千件国宝文物,堪称一座中国顶级文物的影像博物馆。国家文物局副局长顾玉才表示,中国第一次可移动文物普查的结果显示,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文件380多万件,如何让这些丰富的文物资源活起来,切实加强文物保护利用和文化遗产...[详细]

    12-26 10-12中新社
  • 最贵中国艺术品不是“救世主”

    齐白石作品拍出9.3亿元沉寂良久的中国艺术品拍卖市场,近来突然热络起来,一股喜不自禁的极端乐观情绪正在圈内外蔓延。这还得从几天前一场堪称奇迹的拍卖说起。[详细]

    12-28 12-12北京日报
  • 中国需要本土动漫英雄

    但如果中国想要真正在世界舞台上“吹响号角”,那就需要塑造本土最具影响力的超级英雄。加拿大有金刚狼。[详细]

    12-28 12-12中国日报网站