专家:道教祖庭龙虎山大上清宫建筑形制同故宫

2017-12-31 21:00:00 来源: 新华网 作者: 袁慧晶

  资料图:龙虎山。王剑 摄

专家:“道教祖庭”龙虎山大上清宫建筑形制同北京故宫

新华社南昌12月31日电(记者袁慧晶)历经近4年时间,“道教祖庭”龙虎山大上清宫遗址发掘面积已达5000平方米。记者从江西省文物考古研究院获悉,遗址核心区域主体宫殿由南向北沿中轴线分布工字连座台基上,这种建筑形制是参照北京故宫乾清宫-坤宁宫的样式建造,极具皇家风范。

2014年6月,龙虎山大上清宫二期工程施工过程中发现大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”,专家一致认为,该建筑遗迹为大上清宫遗址。在报国家文物局批准后,江西省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆对该遗址进行了系统的考古发掘。

据历代《龙虎山志》记载,清雍正九年进行了大上清宫史上最后一次大规模的维修和扩建,形成了两宫(上清宫、斗姆宫)十二殿二十四院的宏大规制。根据考古勘探初步推断,大上清宫遗址占地面积约30余万平方米,目前已探明18万平方米范围,并确定了部分围墙基础。专家认为,大上清宫在全国道教宫观建筑中规模首屈一指,相当于北京故宫的一半。

其中,有一处遗迹四周出土大量黄琉璃瓦,结合方位及文献资料,专家认为该处遗迹为供奉雍正帝亲手撰写碑文的御碑亭,虽碑刻已不见,但碑亭形制仍保留下来。御碑亭的出现,表明大上清宫在清雍正时进行了皇家工程的修建。

大上清宫位于江西省鹰潭市龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱,距嗣汉天师府约一公里处。据文献记载,大上清宫自北宋开基设坛以来,历经宋、元、明、清,是中国道教正一教祖庭,民国十九年毁于火灾。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘亦菲冯绍峰上演现代版“人妖恋”

    作为今年贺岁档为数不多的爱情片,今天上映的《二代妖精之今生有幸》不仅有刘亦菲和冯绍峰组成的“银幕情侣”,二人还将上演发生在现代都市的“人妖恋”。该片也是刘亦菲首次挑战喜剧类角色,她在片中饰演“北极银狐”白纤楚。[详细]

    12-29 14-12北京日报
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 多彩贵州大型书画作品展在中国美术馆展出

    丹青颂华章”多彩贵州大型书画作品展正在中国美术馆展出,该展集中展出聚焦贵州历史画面的117件美术和书法作品。中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵介绍,本次展出的作品源自多彩贵州大型书画“双百”创作工程。[详细]

    12-31 18-12中国新闻网
  • 多彩贵州大型书画作品展在中国美术馆展出

    中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵介绍,本次展出的作品源自多彩贵州大型书画“双百”创作工程。除贵州省内外艺术家外,工程艺委会同时邀请了近40位在全国有巨大影响的著名美术家和书法家参与主创。[详细]

    12-31 18-12中国新闻网