杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

2018-01-11 11:22:00 来源: 新华社 作者:

  原标题:杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

  或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。

  该剧以平潭独特的海岛风光为基底,融合了鼓乐、闽腔、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等民俗元素,以艺术视角剪裁出海洋民族风,展现“新东方美学”。

  该剧自创作以来,杨丽萍数次采风,为了解海边的民俗,多次深入民间体验生活。她说,《平潭映象》是一部诚意之作,连小草从石头缝里钻出来这样的细节,也力求做到完美。

  “福建这块土地,有太多民俗元素值得去挖掘。这次我们都用舞蹈的形式,把它们呈现出来,希望能做到雅俗共赏。”杨丽萍说。

  据介绍,《平潭映象》随后将开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 激活“海丝”基因 重振“中国白”

    福建省泉州市德化县的瓷器是“海上丝绸之路”的重要商品。今天,德化白瓷迎来了新的发展时代,“一带一路”的壮丽画卷铺展开来,国家新型工业化产业示范基地、世界陶瓷之都、国家级出口陶瓷质量安全示范区等一系列产业荣誉花落德化。[详细]

    01-12 12-01光明日报
  • 民族歌舞在天边

    2018年1月10日晚,大型民族歌舞剧《天边》在位于呼和浩特的内蒙古乌兰恰特大剧院上演。该剧以一个真实的故事为背景,讲述了上世纪八十年代初,一个城市里长大的蒙古族小伙子和一位呼伦贝尔巴尔虎蒙古族姑娘相遇、相爱、相思的草原爱情故事,将草原名曲《天边》的意...[详细]

    01-12 12-01光明网文化
  • 中国人每年最重要的一顿饭

    每年除夕,团圆共聚是中国人上千年来的传统。在年夜饭菜单中,也有不少特色菜品:深海大虾,大连鲍,牛脸肉等高端食材均被收录其中,借鉴些许西式料理烹饪方式的同时保留本帮菜最原本的味道,使每道菜品都给人似曾相识又耳目一新的味觉感受。[详细]

    01-12 12-01解放日报