方志敏曾谋划越狱:认为成功的关键在于外援

2018-01-11 12:00:01 来源: 人民政协报 作者:

  1935年1月底,方志敏不幸被俘,不久被国民党军警从上饶押往南昌,囚禁于“委员长行营驻赣绥靖公署”军法处看守所,比普通囚犯却要多戴一副十斤重的铁镣。

  自被捕之日起,面对敌人的死亡威胁,方志敏显示出高度的乐观主义精神和革命英雄主义气概。在《我从事革命斗争的略述》一文中,他写道:“我们是共产党员,当然都抱着积极奋斗的人生观,绝不是厌世主义者,绝不诅咒人生,憎恶人生,而且愿意得脱牢狱,再为党工作。”

  入狱之初,方志敏每日和敌人唇枪舌剑,坦然面对敌人的死亡威胁。一个偶然的契机,让他产生了越狱抗敌的想法。一天,一个看守在闲谈中告诉他:“处里呈了一封公文上去,说你们没有投降之意,拟定要枪毙;但上面批了下来,却是‘缓办’两字。看来,你们的案子,一时解决不了了。”这个消息立即引起了方志敏的注意,并立即产生了利用这一契机冲出牢笼,继续为党为人民工作的想法。他写道:“我不应该利用目前的一切可能与时机,去图谋越狱吗?”“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死!是的,应该决定!就是这样决定吧——以必死的决心,图谋意外的获救!”“这次若能越狱出去,当然要用比前加倍勤苦的精神去工作,一二年后,创造几十县的苏区,发动几百万的工农群众起来斗争,创立几千几万的红军,那都是完全可能做到的。”

  虽然方志敏知道越狱的希望极其渺茫,“在刑场就戮的份儿大概要占百分之九十九吧”,但他仍然坚持发动在押的狱友们“要越狱一齐出去,生死存亡在一起”。“越狱是万死中去求一生,否则万死就是万死!”“不管成败如何,生一天就得努力一天!”为了更加了解敌人的情况,方志敏开始对“看守兵和卫兵们,则不放弃一点时机,向他们做宣传工作,极力去争取他们,去取得他们的同情和帮助”。

  富于革命经验的方志敏深知成功越狱的关键在于外援,没有外援,越狱则毫无希望,“最苦的就是不知党的通信处,不能将狱中情形报告党”。因此,他千方百计地与地下党取得联系。1935年6月,方志敏终于托人将《给党中央的信》交给了上海的地下党。在该信中,方志敏首先汇报了自己越狱的计划:“我们认为越狱是有极大可能,若得外援,可望成功。但四个月来,都找不到一人来,而中央也不能知道我们的情形,这是我们最感苦闷的事情。”

  方志敏还汇报了自己的工作:“我在狱中并未一刻放弃宣传工作,以致看守所的官吏们严格禁止看守卫兵到我房来,怕接近我而受到我的煽动。我在此宣传了十个人来参加革命,将来可望发生作用。”

  不幸的是,由于当时第五次反“围剿”失败,中央红军正准备战略转移,无法为狱中的同志们提供援助,越狱最终没有成功。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 年近八旬挑战新角色 多明戈大剧院演出《泰伊思》

    世界著名歌唱家普拉西多·多明戈将于2月2日再次登上国家大剧院的舞台,演出法国作曲家马斯涅的经典歌剧《泰伊思》,饰演其中的阿塔纳埃尔。国家大剧院副院长朱敬介绍:“多明戈虽年近八旬,但依然在不断挑战《泰伊思》中阿塔纳埃尔这样的新角色。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 年度童书排行榜TOP10发布

    据悉,“年度童书排行榜TOP10”评选活动已经举办了13年,见证了中国图画书出版与亲子阅读发展的重要历史阶段。多维度的评选方式、客观评价上榜童书的专业性和亲和力、独特的公信力和影响力,使之成为越来越多的中国父母选择童书的风向标。[详细]

    01-11 11-01北京青年报