2018年北京图书订货会开幕见闻 共赴一场新书与读者之约

2018-01-12 09:00:00 来源: 光明日报 作者:

  关注人民网微信

  读者在翻看图书。陈晓根摄/光明图片

  本届图书订货会展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,涵盖多种获奖佳作。陈晓根摄/光明图片

  【聚焦2018北京图书订货会】

  有出版业“风向标”之称的北京图书订货会(以下简称订货会),1月11日如约而至。这是出版业内一年一度彼此交流、展示的重要平台,也是最新好书与读者的“不言之约”。不少读者和出版人感叹:“今年订货会人气很旺!”

  9点,订货会准时打开阅读大门。此时,作家纪连海已经坐在活动区,带着自己重新修订的系列丛书《历史上的和珅》《历史上的刘墉》《历史上的纪晓岚》《历史上的多尔衮》《历史上的李连英》和《历史上的父子宰相——张英 张廷玉》等六部作品,迎接读者的到来。意料之中的是,天寒没有挡住读者的热情,近200位读者将活动区围得水泄不通;意料之外的是,原本40分钟的活动,一个小时还没能结束。读者的问题雪片般飘来,“您为何幽默却不戏说历史”“哪个人物的性格最复杂”“您的下一本书准备写什么”。作家与读者交流得火热。

  另一边,《焦点访谈》总制片人、栏目创始人之一赵微、《焦点访谈》制片人李作诗及主持人敬一丹、水均益围坐桌前,给读者带来了新书《〈焦点访谈〉里的焦点》,一同分享二十余年来,最有影响力的90多个新闻故事。

  丰富多彩的活动让读者目不暇接。中文天地出版传媒股份有限公司为自己旗下出版社选出了年度十大好书,以此自我鞭策,“品牌是产品的生命力,也是市场的通行证。”中文传媒总经理傅伟中认为出版业必须培育自己的“金字招牌”。而业内知名的全民阅读“红沙发”系列访谈活动,邀请了专家、学者,围绕“讲好党的故事”“读有力量的童书”“为了文明的传承”“以文学方式透视改革开放40年”等主题,畅谈读书体会,推动全民阅读。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰表示,北京图书订货会的功能有很多,但最主要的是三个“引领”:引领图书生产,通过市场对接检验产品是否适销对路;引领图书供应,各销售商通过看样订货,选准扩大供应的产品,然后让这些好书进入流通渠道;引领当年阅读新趋势,订货会上的推荐好书,很快都能形成阅读浪潮。订货会好书信息传出,当年的热点读书就转化为阅读新趋势,推动了全民阅读活动。

  (本报记者 李苑)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    网友担心故宫前星门斗匾上的汉字脱落或被盗。目前,毓庆宫整体在修缮,尚未对公众开放,斗匾上的汉字也在维护中,等将来毓庆宫整修好对外开放后,汉字会再安装回去。[详细]

    01-12 06-01北京青年报
  • 故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。目前,前星门前的区域属于故宫的开放区域,但前星门并未开启,前星门背后的毓庆宫尚未开放,透过前星门的门缝可以看到里面有一些修缮工具。[详细]

    01-12 06-01北京青年报