著名作家梁晓声新作《人世间》在京首发

2018-01-12 09:22:29 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

著名作家梁晓声新作《人世间》在京首发

  著名作家梁晓声新作《人世间》在京首发 高凯 摄

   著名作家梁晓声逾百万字的新作《人世间》11日在京首发。

  20世纪80年代初,梁晓声发表《这是一篇神奇的土地》《今夜有暴风雪》,成为我国知青文学的代表作家。从80年代后期开始,梁晓声转向为平民代言,回城知青、下岗工人、进城农民、莘莘学子等都成为他关注的对象,这在他的《返城年代》《年轮》《知青》等虚构写作和《中国社会阶层分析》《郁闷的中国人》等非虚构写作中都有体现。

  当日首发的《人世间》(三卷本)是梁晓声的最新长篇小说。全书一百一十五万字,历经数年创作完成。

  《人世间》以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏。

  作品立足底层,坚持平民视角,抒写草根青年的奋斗和拼搏。梁晓声在创作中站在沉默的大多数一边,深刻体察普通人的生活,精妙表现他们的喜怒哀乐。主人公周秉昆个性倔强,执着爱情,信守承诺,敢于担当,扶危济困,鞭挞丑恶无怨无悔。

  小说描写的周氏一家,从“新中国第一代建筑工人”周志刚,德才貌兼备的周秉义、周蓉兄妹,到人称“一根筋”的周秉昆,个性和学养有别,却都不遗余力践行中国传统道德,表现出高度文化自觉。

  梁晓声(中)出席首发式 高凯 摄

  《人世间》历经数年创作完成,题材容量大大超过过往,时空跨度大,刻画人物多,既抒写了中国社会发展的“光荣与梦想”,也反映了改革开放进程的艰难和复杂。小说分上中下三卷,主要围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事变结构全篇,表现出作者驾驭复杂题材的匠心独具和深厚功力。

  《人世间》系中国作家协会2017年度重点作品扶持选题,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书。

  包括陈晓明、张颐武、孟繁华在内的多位知名评论家、作家认为,梁晓声的该作品有筋骨、有道德、有温度,是近年来不可多得的一部长篇小说佳作,更是梁晓声长篇小说创作的一个新的高峰,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 著名作家梁晓声新作《人世间》在京首发

    著名作家梁晓声逾百万字的新作《人世间》11日在京首发。《人世间》系中国作家协会2017年度重点作品扶持选题,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书。[详细]

    01-12 09-01中国新闻网
  • 解密《围城》里的一些有趣故事

    栾贵明一直认为钱锺书是一位作家学者,《围城》和《管锥编》分别是钱锺书两种身份的经典代表作。在7万字的小册子《小说逸语》中,作者还记述了钱锺书在20世纪80年代曾与诺贝尔文学奖评委——瑞典汉学研究者马悦然的交往,以及钱锺书对诺贝尔文学奖的独到见解。[详细]

    01-12 09-01光明日报