《一带一路 重走玄奘路》首发 六小龄童重温"取经路"

2018-01-12 09:33:23 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:《一带一路 重走玄奘路》首发 总导演六小龄童重温“取经路”

《一带一路重走玄奘路》首发总导演六小龄童重温“取经路”

  六小龄童在活动中发言 高凯 摄

  1月11日,《一带一路 重走玄奘路》纪录片发布会暨同名图书首发式京举行。

  本次活动由辽宁出版集团有限公司、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、出版融合发展(辽宁)重点实验室主办,由北方出版传媒(上海)有限公司、春风文艺出版社、机械工业出版社承办。

  《一带一路 重走玄奘路》由曾经在86版《西游记》中扮演孙悟空而为人们所熟悉的著名演员六小龄童担任总导演。该片全面采风从中国西安到印度的玄奘取经之路,结合1986年版《西游记》的拍摄线路,沿途采访知名学者,探究西游古迹,穿插当年拍摄《西游记》时发生的生动故事,融入主创团队对于西游文化、玄奘精神的再挖掘、再思考。

  该片记录在旅程中的真实生活,展现视觉冲击的异域风情,探访总统、高层,乃至一带一路沿线国家丰富多姿的平民生活,挖掘高僧玄奘曾在当地留下的故事传说。

  六小龄童当日表示,在记录和重温的同时,该片主创在拍摄过程中也努力将中国传统的文化带给玄奘西行的途径国家,将经典名著《西游记》中所蕴含的儒释道的思想进行广泛传播。这是“重走玄奘之路”,同时也是中华文化在伟大复兴之后的再一次辐射和传播。

  他表示,“我一生推崇两个历史人物,一个是《西游记》小说的作者吴承恩先生,另外一个就是玄奘大师了。西行求法用了17年的时间,跟我们拍《西游记》的时间是一样的,这是一种缘分。更是指导我们如何去弘扬我们的先贤玄奘大师取经求法的一种精神,一种拼搏进取,不屈不挠,永不言败,乐观向上的精神。所以我想无论是我们演戏或者为人做事的时候,要有一种坚持的精神,玄奘大师的传奇经历告诉我们每一个人,一生做好,做精,做成一件事就非常了不起了,我没有经,我的经就是师傅的经。”

  据悉,目前纪录片第一季已制作完毕,即将登陆多个卫视播放。另外,纪录片还将在印度、马来西亚、日本等海外电视台转播。

  据介绍,此次《一带一路 重走玄奘路》不但以影像的形式传播,其同名图文书也已由北方出版传媒(上海)公司携手春风文艺出版社、机械工业出版社出版。

  该图文书中既有六小龄童追寻玄奘法师真实足迹的艰辛,也有他化身玄奘法师的体会,更有他亲自拜访与玄奘法师相关的全国各地寺院,与多位名僧以探讨玄奘法师精神所做的精彩对话,以及探访多名玄奘学者和专家所做的学术交流。

  此外,在出版融合发展(辽宁)重点实验室的支持下,图书还被打造成了集合音频、视频、AR、VR等于一体的富媒体书籍,让读者能从书籍中获取更多的信息,并体验到前所未有的观感。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 华人文化演艺成立 打造大型演艺平台

    CMC live华人文化演艺公司近日在北京正式宣布成立,董事长黎瑞刚在成立仪式上表示,集结了全国各省市21家龙头演出公司力量的CMC live华人文化演艺旨在整合华人音乐新老力量,打造华人地区最大演艺平台,为华人文化产业作出杰出贡献。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 2018年北京图书订货会开幕见闻 共赴一场新书与读者之约

    关注人民网微信读者在翻看图书。陈晓根摄/光明图片本届图书订货会展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,涵盖多种获奖佳作。[详细]

    01-12 09-01光明日报