前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

2018-01-12 09:36:57 来源: 北京青年报 作者: 屈畅

    原标题:故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

  网友担心故宫前星门斗匾上的汉字脱落或被盗 摄影/本报记者 屈畅

  近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。1月11日,北京青年报记者探访发现,故宫前星门斗匾上汉字的位置,只剩下一些金色的痕迹。对此,故宫工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字从去年年初就取下来了。目前,毓庆宫整体在修缮,尚未对公众开放,斗匾上的汉字也在维护中,等将来毓庆宫整修好对外开放后,汉字会再安装回去。

  事件

  康熙太子居所斗匾上汉字“消失”?

  “为什么故宫的牌匾上没有字呢?”近日,有网友参观故宫时,发现故宫钟表馆西侧墙上的一处琉璃门上的匾额有些奇怪。“一般的匾额上都有汉字,这块匾额上的汉字怎么不见了?”

  北青报记者调查发现,网友所说的“没有汉字”的匾额,出现在故宫内廷东路毓庆宫的正门前星门,是康熙皇帝特意为皇太子允礽建造的。1月11日下午,北青报记者在前星门前看到,前星门包括斗匾在内的很多构件都已经过修缮,漆面很新,但斗匾左侧的汉字的确消失了,只留下几行金色的痕迹。

  目前,前星门前的区域属于故宫的开放区域,但前星门并未开启,前星门背后的毓庆宫尚未开放,透过前星门的门缝可以看到里面有一些修缮工具。

  回应

  工作人员解释称汉字被摘下修缮

  北青报记者询问故宫工作人员获悉,至少自去年年初开始,前星门斗匾上的汉字就被拿走了,“可能是为了刷漆将字摘下来了,字摘下来后还会重新描,每一步工作都是有安排的。”北青报记者注意到,早在一年前,就有一些网友注意到前星门斗匾上汉字消失的情况,当时有网友认为这些文字可能是脱落了,也有网友担心汉字是否被盗。

  另一名工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字是摘下来进行修缮了。她介绍,此前毓庆宫进行修缮,从那时候开始,三个汉字就一直没有再装上,可能要等毓庆宫区域重新开放就会把字装回去。但她表示,不清楚毓庆宫区域的具体开放时间。

  故宫博物院宫廷部副主任王子林此前接受媒体采访时介绍,近百年来,毓庆宫建筑群多被空置或作为库房使用。故宫博物院成立后,多次对毓庆宫进行保养、维护,并于1953年进行了大规模修缮。半个多世纪以来,毓庆宫没有再进行过大修。此次修缮前,毓庆宫区域各处有不同程度的损坏。2014年8月,故宫博物院开始对毓庆宫进行保护修缮。

  故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时曾表示,修缮完成后的毓庆宫区域,将作为故宫一个新的展览空间对公众开放,古建筑验收以后会开始修缮可移动文物,之后逐渐开始在毓庆宫区域恢复原状陈列。

  内存

  曾有乾隆、嘉庆等多位皇帝在此居住

  资料显示,毓庆宫是由长方形院落组成的建筑群,前后共四进。正门前星门,门内为第一进院落,有值房3座,西墙开阳曜门与斋宫相通。过院北祥旭门为第二进院落,正殿惇本殿,东西配殿各3间。

  毓庆宫最初是康熙年间特为皇太子允礽所建,后作为皇子居所。乾隆皇帝12岁到17岁间一直居于此宫。嘉庆皇帝5岁时曾与兄弟子侄等人居于此宫,后迁往撷芳殿,乾隆六十年(1795年)即位后又迁回毓庆宫。同治、光绪两朝,此宫均作为皇帝读书处,光绪皇帝曾在此居住。

  毓庆宫内装修极为考究,尤其是后殿内以隔断分成小室数间,其门或真或假,构思精妙,素有“小迷宫”之称。

  文/本报记者 屈畅 实习记者 张曜麟

  线索提供/付女士

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 悟空的"童年":《西游记》里的儿童生活史

    在《西游记》中,只有孙悟空有完整的童年记录,这包括了他的被赐名、饮食、交友、求学、情感和无意识的生死哲思,几乎涵盖了现代“童年”问题的全部重要面向。有一个细节很有意思,孙悟空因为怕死走出花果山求取长生不老的本领。[详细]

    01-12 09-01文汇报