第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖

2018-01-12 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  第15届中国动漫金龙奖全球征稿海报 主办方提供

  中新网广州1月12日电 (记者 郭军)第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动暨2017年度中国二次元指数发布活动在广州举行。据悉,今年恰逢中国改革开放40周年,组委会对奖项等进行了大幅创新,在大赛中首次设立“年度主题大奖”。本届大奖的创作主题为“中国改革开放40周年”。

  据介绍,金龙奖首办至今15年,培育了逾千位成长为中国动漫领域中流砥柱的创作明星,获奖作品出版发行量逾3亿册,数百部脍炙人口的动画作品也通过这一平台大放异彩。在落户广州成为中国国际漫画节的主体活动后,金龙奖以版权输出的形式积极推动中国动漫作品与创作者驰骋于国际舞台,金龙奖相关活动的足迹更是遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲,开启了一条面向全球的动漫“海丝之路”。

  第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖 郭军 摄

  同时,金龙奖还举办了Cosplay全国超级大赛、国际动漫游戏展;首创动漫公益基金、动漫星光大道;创立了中国二次元指数及正能量动漫创作扶持平台。迄今为止,金龙奖已成长为中国规格最高、最权威、历史最长、在海内外享有广泛影响力和知名度的动漫奖项,被誉为“华语动漫奥斯卡”。

  据悉,本届金龙奖的创作主题为“中国改革开放40周年”,组委会号召动漫人着力讴歌新时代,创作改革开放40年间体现中国精神和力量,具有一定市场价值与较高艺术和学术价值的原创动漫作品。

  同时,组委会今年与知名互联网平台阿里巴巴达成重大战略合作,阿里巴巴旗下的阿里文学及UC漫画将成为金龙奖官方线上投稿平台,并增设“最具网络人气原创漫画奖”、“最具网络人气改编漫画奖”、“最具网络人气轻小说奖”三大奖项。本届金龙奖还推出游戏类奖项。

  活动当天,组委会颁发了2017中国二次元指数的年度最佳漫画、最佳动画、最佳游戏、最佳创作者、最佳行业推手和年度新势力六大榜单,褒奖了52个在过去一年里取得优异成绩的二次元业界菁英。广州共拿下11项大奖,《和女儿的日常》、《雄兵连》、《造物法则》等知名动漫游戏均上榜。在10大年度最佳行业推手的榜单上,广州更是占据了4个席位。

  此外,基于二次元指数的《2017中国二次元黄皮书》也在当天正式发布,该黄皮书以严谨的态度、客观的数据、科学的分析,系统性地反映了中国二次元漫画、动画创作风向,游戏产业现状,及投资趋势等。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

    12日在杭州举行的中国全国文物局长会议上,中国国家文物局局长刘玉珠透露,将出台关于加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,推进文物鉴定服务体系建设,打造新时代的“收藏文化”。据介绍,目前总体思路...[详细]

    01-12 18-01中国新闻网
  • 湖南启动十大文化地标推选活动 文化内涵为重要依据

    湖南省十大文化地标推选活动启动。该省所有与文化相关的、在城市(区域)内具有文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等,即日起均可报名参与评选。[详细]

    01-12 18-01中国新闻网
  • 促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

    (记者 应妮)12日在杭州举行的中国全国文物局长会议上,中国国家文物局局长刘玉珠透露,将出台关于加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,推进文物鉴定服务体系建设,打造新时代的“收藏文化”。刘玉珠坦言...[详细]

    01-12 18-01中国新闻网