首届“小十月文学奖”发布 曹文轩任评委会主任

2018-01-12 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  曹文轩 高凯 摄

  中新网北京1月12日电 (记者 高凯)1月12日,由北京出版集团旗下《十月少年文学》杂志发起设立的“小十月文学奖”正式发布,并举行了发布仪式。《十月少年文学》主编、儿童文学作家曹文轩将担任该奖项评委会主任。

  北京出版集团总经理曲仲表示,为支持和鼓励各种体裁儿童文学作品的创作与出版,北京出版集团特别设立了“小十月文学奖”,倡导“直击内心的童年书写”,以发现和培养更多的儿童文学作者,激发广大作者的写作热情,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界。

  曹文轩表示,希望“小十月文学奖”能推动华语儿童文学作品的创作,掀起一个个儿童文学创作高潮,激励更多的作者创作出有温度、有力度的儿童文学作品,为促进我国当代儿童文学创作发挥积极作用。

  首届“小十月文学奖”公布评审委员会名单 高凯 摄

  据了解,“小十月文学奖”将面向全球范围征稿,征稿时间自2018年1月1日开始,至2018年3月15日结束,作品须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。“小十月文学奖”每年评选一次,按小说、童话、散文、诗歌四种体裁进行分类评选,每个类别均设“金奖”1名和“佳作奖”3名。“金奖”奖金为3万元,“佳作奖”奖金为1万元。

  当日发布会宣布,“小十月文学奖”将坚持公平公正的评奖原则,由作家、评论家、编辑组成评审委员会,经过初评、复评、终评三轮匿名评审,最终产生获奖名单。评选结果将于2018年4月下旬公布,并举行获奖作品的颁奖仪式。

  活动现场公布了评审委员会名单,刘颋、李东华、刘秀娟作为评委代表接受评委会主任曹文轩授予的聘书。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

    12日在杭州举行的中国全国文物局长会议上,中国国家文物局局长刘玉珠透露,将出台关于加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,推进文物鉴定服务体系建设,打造新时代的“收藏文化”。据介绍,目前总体思路...[详细]

    01-12 18-01中国新闻网
  • 湖南启动十大文化地标推选活动 文化内涵为重要依据

    湖南省十大文化地标推选活动启动。该省所有与文化相关的、在城市(区域)内具有文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等,即日起均可报名参与评选。[详细]

    01-12 18-01中国新闻网
  • 促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

    (记者 应妮)12日在杭州举行的中国全国文物局长会议上,中国国家文物局局长刘玉珠透露,将出台关于加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,推进文物鉴定服务体系建设,打造新时代的“收藏文化”。刘玉珠坦言...[详细]

    01-12 18-01中国新闻网