飞跃五千里 敦煌插上“翅膀”与你相见

2018-01-13 06:00:06 来源: 中国新闻网 作者: 陈溯

飞跃五千里敦煌插上“翅膀”与你相见

展览现场——《图说敦煌二五四窟》陈溯摄

中新网北京1月12日电 (记者 陈溯)在北京三里屯的一间文化展厅里,一场关于敦煌的展览正吸引着游客前来参观。“敦煌太美了,你们一定要看一看。”讲解员是一位来自敦煌研究院的年轻人,他再三向游客传达着这样的信息——有生之年一定要见识敦煌之美。

主题为“中国礼物”的2017年度中国风物榜评选公益盛典近日在京召开,与此同时,敦煌研究院与腾讯旗下企鹅优品联合发布的文创产品敦煌纪念册——《图说敦煌二五四窟》也在现场展厅里与观众见面。

  展览现场——敦煌周边文创产品 陈溯 摄

敦煌莫高窟是中国古代艺术的宝库,完整保存了自北凉到元代绵延一千余年的佛教石窟艺术,至今仍有492座洞窟存留壁画及彩塑。

敦煌254窟开凿于北魏时期,是莫高窟的经典代表之一。由于年代久远、保存完整、艺术价值珍贵,这座洞窟很少有机会对公众开放。已在敦煌研究院工作十余年的该书作者——陈海涛和陈琦表示,希望通过254窟这样一个有代表性的例子,使读者和观众更深层地领会石窟艺术纷繁图像背后的精神与思想,更具体地体验到敦煌石窟的创建者构思每座石窟时的匠心和意图。

除了上述纪念册,现场还展出了不少具有敦煌文化特点的创意产品,使人们能更直观地感受到敦煌的灿烂文化与悠久历史。

“文化给科技以温度、而科技给文化注入新的活力。”中国文化部外联局局长助理王晨出席活动时表示,无论是非物质还是物质形态的文化遗产,都可以通过科技进行“赋能”,“文化+科技”正是文化发展的未来。

近年来,不少历史遗迹、手工技艺、风物特产等中国传统文化纷纷插上了科技的翅膀,拉近了与人们的距离,实现了更好的保护与传承。敦煌莫高窟、圆明园、长城、兵马俑等著名历史遗迹实现了数据的复原与保护,还通过VR等新技术创新游览模式,让人们更好地理解历史、爱护遗迹。此外,故宫等历史博物馆还通过与电商合作,开发周边产品,更好地实现了文化的传播。据了解,企鹅优品将于2018年上线敦煌文创馆,推广具有敦煌特色的文创商品。

为更好地保护和传承中华文明,活动当天“中国礼物”计划启动,旨在通过寻找各地最具特色的风物,将其品牌化和传播,通过线上和线下的结合,实现文化传承与公益扶贫的双赢。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史料记载

    记者12日从陕西历史博物馆获悉,该馆首次公布了唐代宰相韩休和夫人柳氏的两方墓志内容和研究成果,考证补充了史料记载,为后人研究韩休及其家族成员的生平提供了新的资料。韩休与夫人柳氏的合葬墓发现于西安市长安区,出土了墓志、侍女俑等文物,还发现了历经千年未...[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    《舌尖上的中国》第三届海报。”1月12日,《舌尖上的中国》第三季在京举行开播发布会,总导演刘鸿彦表示,《舌尖上的中国》第三季将在2018年春节期间播出。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    “等了这么久,舌尖3这顿‘饭’终于要端上桌了。刘鸿彦还介绍了《舌尖上的中国》的总体LOGO以及第三季的海报,并公布了首支宣传片。在现场,主创团队还携法国柏阁葡萄酒首席酿酒师巴斯卡·普斯凡带来几道特色美食。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网