暌违四十余年 川剧《江姐》再现重庆舞台

2018-01-13 06:00:04 来源: 中国新闻网 作者: 钟旖

暌违四十余年川剧《江姐》再现重庆舞台

  图为大型舞台剧川剧《江姐》宣传画面。重庆市川剧院供图

中新网重庆1月12日电 (记者 钟旖)“今日告别雾重庆,乌云沉沉夜末央。待等明朝归来时,迎回一轮红太阳。”12日晚,当身披蓝色斗篷的“川剧皇后”沈铁梅站在“朝天门码头”,川剧唱腔宛转悠扬,一股亲切感扑面而来。暌违四十余载,大型舞台剧川剧《江姐》再次登上重庆舞台。

川剧《江姐》取材于中国经典革命小说《红岩》。剧情讲述的是1949年春,江姐奉中共重庆市委指示去华蓥山工作。通过她对敌人、叛徒的斗争和革命工作的生动描绘,展现江姐的内心世界。既讴歌江姐临危不惧、坚持不懈的斗争精神,同时又抒写了她深厚的同志爱、夫妻情和对革命后代寄托的无限希望。

上世纪60年代,川剧《江姐》曾风靡一时。近几十年来,《江姐》这一题材在全国持续发挥着影响力,各个剧种、不同艺术形式都有作品呈现,均取得了较好的关注度。

“江姐是典型的重庆女子英雄人物,非常有个性,坚韧又倔强。”江姐扮演者、中国剧协副主席、三次摘得中国戏剧梅花奖的沈铁梅在早前接受记者采访时称,“这是一个极具挑战性的角色。作为本土故事,用川剧进行演绎,(我们)具有得天独厚的优势。”

国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者孙勇波在剧中饰演叛徒甫志高。孙勇波坦言,虽然从艺40余年,演过的现代题材剧也不少,但“此次压力最大,是一个全新的挑战”。

重庆市川剧院副院长彭欣綦透露,因江姐故事本就发生在重庆的特殊性,新版川剧《江姐》在继承老一辈创作思维和艺术手段的基础上,增加了现代审美的要求,既拥有浓郁的地方特色,也含有创新元素,力求使表演、音乐、服装和舞美都展示出全新面貌。

川剧《江姐》服化设计张晔说,为突出故事本身的重庆特色,在人物造型设计方面,服化注重重庆民生装扮,“缠头、短打、样式材质都以写实的方法去制作,运用老布、纺织布等质感面料,剧中人物的服饰也是从地域和人物身份转换等角度进行塑造。以蓝色斗篷上的图案为例,都与当下的波点纹路不同。”

“剧种不一样,光的表现形式也不一样。在川剧《江姐》中,我们的设计力求烘托地域特色,将本土场景突出得更加鲜明。”中国国家话剧院一级灯光设计、国家一级舞美设计邢辛说,“舞台灯光不是孤立出现的,它也是一种语言。灯光师往往会根据内容、表演形式、人物内心心理来决定灯光样式和形态等等。”以剧目中的“联络站”为例,为展现密闭的室内效果,灯光运用了冷色光源,并对光束作了变形处理。

“《江姐》是一个正能量题材,可帮助观众温故历史。我们希望通过戏剧方式,在宣传中国传统文化的同时,为人们带去信仰的精神食粮。”彭欣綦透露,未来川剧《江姐》或将在全国开展巡演。

据介绍,川剧《江姐》是国家艺术基金2017年舞台艺术创作资助项目,集结有国内高品质的主创团队,包括任庭芳、王晓刚、吴子健、邢辛、边文彤、张晔、刘枫等。该剧由重庆市川剧院、重庆市奉节县人民政府、重庆市沈铁梅文化发展基金会联合出品,特别鸣谢中国人民解放军空军政治部文工团、成都市川剧研究院。剧目于2018年1月12日至14日在重庆川剧艺术中心上演。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史料记载

    记者12日从陕西历史博物馆获悉,该馆首次公布了唐代宰相韩休和夫人柳氏的两方墓志内容和研究成果,考证补充了史料记载,为后人研究韩休及其家族成员的生平提供了新的资料。韩休与夫人柳氏的合葬墓发现于西安市长安区,出土了墓志、侍女俑等文物,还发现了历经千年未...[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    《舌尖上的中国》第三届海报。”1月12日,《舌尖上的中国》第三季在京举行开播发布会,总导演刘鸿彦表示,《舌尖上的中国》第三季将在2018年春节期间播出。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    “等了这么久,舌尖3这顿‘饭’终于要端上桌了。刘鸿彦还介绍了《舌尖上的中国》的总体LOGO以及第三季的海报,并公布了首支宣传片。在现场,主创团队还携法国柏阁葡萄酒首席酿酒师巴斯卡·普斯凡带来几道特色美食。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网