《大足石刻全集》正式出版 系迄今最全面权威考古研究报告

2018-01-13 06:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

  图为《大足石刻全集》总计11卷19册,约1200万字。重庆出版集团供图

  中新网重庆1月12日电 (记者 钟旖)记者12日从重庆出版集团获悉,由重庆出版社与重庆大足石刻研究院历时14年打造的《大足石刻全集》(以下简称《全集》)已正式出版,是迄今关于世界文化遗产大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了大足石刻在出版史和考古史的空白。

  大足石刻代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,1999年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为重庆市唯一的世界文化遗产。

  重庆大足石刻研究院院长黎方银透露,《全集》的出版可追溯至2003年,当时大足石刻研究院启动《大足北山石窟考古学研究》项目,旨在综合运用文字记录、碑铭拓片、龛窟测绘、造像摄影等多种考古调查手段,编写出版北山石窟考古报告。后经多方调研、论证,决定将北山石窟考古学研究扩展为大足石刻考古学研究。

  图为《大足石刻全集》总计11卷19册,约1200万字。重庆出版集团供图

  黎方银介绍,《全集》总计11卷19册,约1200万字,绘制线图2983张、拍摄图片5794张。《全集》对重庆市大足区境内被列入世界文化遗产的5处石窟进行了系统的考古调查和整理,按区域和编号序列,将传统的考古学研究手段和现代的科学技术手段融为一体,客观、全面、准确地反映大足石刻艺术的发展历程和现存状况。

  《全集》打破了传统的编撰方式,采用考古报告的形式出版。其中,第1至8卷以图、文分卷编撰,上册为文本册,主要包括报告文本、测绘图、示意图等。下册为图版册,主要包括造像、铭文及拓片等摄影图版。上下两册文图对照,阅读方便。第9卷为《大足石刻专论》,第10卷为《大足石刻历史图版》,第11卷为《附录及索引》,主要包括大足石刻年表、大足石刻研究文献目录、大足石刻异体字对照表。

  黎方银认为,《全集》兼顾科学保护及文献价值、学术价值和艺术性,是研究和保护大足石刻的权威文献,也是迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了出版史和考古史的空白。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员丁明夷评价称,《全集》是全国针对一个大型石窟群编写的第一部较全面的考古报告集。它在研究深度、拍照水平、测图质量和编排次第上,也有一定的突破,代表着21世纪大足石刻研究的新成就。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史料记载

    记者12日从陕西历史博物馆获悉,该馆首次公布了唐代宰相韩休和夫人柳氏的两方墓志内容和研究成果,考证补充了史料记载,为后人研究韩休及其家族成员的生平提供了新的资料。韩休与夫人柳氏的合葬墓发现于西安市长安区,出土了墓志、侍女俑等文物,还发现了历经千年未...[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    《舌尖上的中国》第三届海报。”1月12日,《舌尖上的中国》第三季在京举行开播发布会,总导演刘鸿彦表示,《舌尖上的中国》第三季将在2018年春节期间播出。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网
  • 这部让人流口水的纪录片又来了 将探讨人与食物关系

    “等了这么久,舌尖3这顿‘饭’终于要端上桌了。刘鸿彦还介绍了《舌尖上的中国》的总体LOGO以及第三季的海报,并公布了首支宣传片。在现场,主创团队还携法国柏阁葡萄酒首席酿酒师巴斯卡·普斯凡带来几道特色美食。[详细]

    01-13 06-01中国新闻网