唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史料记载

2018-01-13 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社西安1月12日电 (记者 田进 阿琳娜)记者12日从陕西历史博物馆获悉,该馆首次公布了唐代宰相韩休和夫人柳氏的两方墓志内容和研究成果,考证补充了史料记载,为后人研究韩休及其家族成员的生平提供了新的资料。

  唐代宰相韩休直言敢谏,刚正不阿。他的儿子韩滉是画家,所画《五牛图》为传世名画。韩休与夫人柳氏的合葬墓发现于西安市长安区,出土了墓志、侍女俑等文物,还发现了历经千年未褪色,仍清晰可见的精美壁画。

  在考古发掘结束之后,陕西历史博物馆的文物工作者一方面修复韩休墓出土壁画,另一方面则开始研究文物背后所蕴含的历史。

  专家介绍,作为盛唐时期的重要政治人物,韩休在新旧唐书中均有传记。对比墓志志文,史料记载并未有太多出入。夫人柳氏,按照志文记载系河东柳氏这一唐代望族出身,嫁给同为望族的韩休,所生的七个儿子均步入政坛。其中韩滉成就最高,不仅位极人臣,还因为绘制《五牛图》而名垂青史。母以子贵,因为儿子们的升迁,使得柳氏得以厚葬,墓志尺寸甚至大于韩休墓志。

  据了解,墓志最后部分写道:“夫人晚年好道”,并开始出现“尘劳”“万象皆空”“慧缚”“白业”“玄为”等佛道用语。据推测,柳氏之所以寄心佛道,或是自身对佛道有所感触,生活中受其影响,或是韩休去世后,柳氏孤苦,以佛道为精神依托。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-12 14-01新华社
  • 首届“小十月文学奖”发布 曹文轩任评委会主任

    1月12日,由北京出版集团旗下《十月少年文学》杂志发起设立的“小十月文学奖”正式发布,并举行了发布仪式。《十月少年文学》主编、儿童文学作家曹文轩将担任该奖项评委会主任。[详细]

    01-12 21-01中国新闻网
  • 第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖

    第15届中国动漫金龙奖全球征稿海报。第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动暨2017年度中国二次元指数发布活动在广州举行。[详细]

    01-12 21-01中国新闻网
  • 《中国书画鉴定基础》读者见面会在京举行

    “艺术品鉴定丛书”之《中国书画鉴定基础》读者见面会在京隆重举行中新网1月12日电。1月12日,中国民间艺术品收藏评估委员会、人民出版社和研究出版社,在中国国际展览馆1号馆2层D厅中国出版集团第二公共活动区举办“艺术品鉴定丛书”之《中国书画鉴定基础》读者见...[详细]

    01-12 21-01中国新闻网