路遥先生执教66周年座谈会在济举行

2018-01-23 10:23:55 来源: 大众网 作者:

  “我只上过两年高中,所以当年是以同等学力身份考的大学。我数学一直比较糟糕,当时大概只考了20多分,但因为作文是用文言文写就,所以语文获得了很高的分数,并因此被山东大学录取。”

  “1953年,我到上海俄语专科学校速成班学习俄语,当时用的教材是《联共(布)党史》,从早晨6点开始,一直学到晚上10点,一直强化训练,共学了一个半月,回来后考试合格,为此拿了学校三年的补贴……”

  在1月20日召开的路遥先生执教66周年座谈会上,路先生深情回顾了自己教书育人和学术研究的历程,生动讲述了别人鲜知的多个山大往事。

  今年已九十高寿的路遥先生,原名吴松龄,1927年生,福建福州人。著名历史学家,海内外公认的义和团运动史和民间宗教史研究权威专家,山东大学历史学科义和团史研究学术奠基人。1947年考入山东大学中文系,1949年转入新成立的历史系,1951年毕业后留校任教至今,一直从事中国近代史的教学与研究。2003年学校正式返聘其为特聘教授,2010年受聘终身教授。

  自20世纪60年代开始,路遥教授率领研究团队在义和团和民间宗教研究领域,锲而不舍地从事着艰辛的田野调查和拓荒性研究,奠定了山东大学作为国内外义和团研究“第一重镇”的学术地位。他注重运用历史文献与田野调查、口述历史相结合等历史社会学方法研究历史,著述等身,主要代表作有《义和拳运动起源探索》《义和拳教钩沉》《山东民间秘密教门》《山东大学义和团调查资料汇编》(主编,110万字)等。其持续数十年的田野调查被称作“20世纪规模最大的中国民间教门田野调查”;《义和拳运动起源探索》和《山东民间秘密教门》均被誉为研究史上“划时代的著作”;《义和团运动文献资料汇编》被称为该领域“最权威详尽的资料汇编”;《中国民间信仰研究述评》被誉为“学术汪洋中的引航者”。

  座谈会上,山东大学历史文化学院院长、著名考古学者方辉教授致辞,高度评价路遥先生对山大、山东乃至全国历史学科发展所作出的突出贡献。他说,路遥先生是山大历史学科发展的亲历者、见证者和贡献者,一生笔耕不辍, 一直到现在,还源源不断地阐述成果,一个是2012年其主持的国家清史纂修工程基础项目成果《义和团运动文献资料汇编》(分中、日、英、法、德译文5卷8册,550余万字),另一个是教育部重大课题攻关项目成果《民间信仰与中国社会研究》(主编,7卷,300余万字)这两个大项目都是路先生80岁或接近80岁时才获得的。项目带动了一批人,近代史之所以有这么个位置,与其引领作用密不可分。这些成就,对学科建设作出了极大的贡献。他不慕虚名,不务虚功,求真务实,关爱学生,醉心学术,笔耕不辍,其良好的学风师风,一直为后学所景仰。他永远是我们学习的榜样!

  据了解,上述开创性成果也为海外学者所称道。世界知名汉学家、美国威斯康星大学密尔沃基分校荣休教授鲍德威在贺辞中说,“在准确揭示义和团运动的本质方面,没有任何一位学者可以与您相提并论。您在义和团运动涉及地区所开展的审慎细致的田野调查,丰富了我们对义和拳民及其历史地位的理解。”海外著名中国史研究学者、英国伦敦大学教授狄德满在贺辞中说,“近三十年来,您对华北农村民间文化和民间信仰的开创性研究使我受益匪浅。”“您从上世纪50年代起在山东西部和鲁冀边界地区开展的农民口述史调查,为义和团运动的民间记忆提供了极为重要的新观点。”“您对梅花拳的研究无人可及。”

  66年来,路遥先生长期坚持为本科生上课,教书育人,桃李满天下,2011年被授予“山东大学育才功勋”荣誉称号。截至目前,他教过的学生不计其数,带过的硕士、博士研究生及博士后也有近30人。1987年入学的硕士生王栋,出版了多本英文专著,曾在美国、芬兰等多所大学任教,兼任哈佛大学费正清中国研究中心研究员,现为上海大学“千人计划”特聘教授。1989年入学的硕士生孔祥涛,是中央维稳部门的官员和中国人民公安大学特聘教授、博导。

  座谈会上,与会的马春庆等多位弟子讲述了自己与恩师一起冒酷暑、顶严寒、攀山头进行乡村调查的故事。其间,还举行了路遥先生半身雕像揭幕,以及赠送书刊等活动。由于当天正值先生90大寿,山东大学党委常委、总会计师曹升元代表学校看望并敬赠花篮。

  记者从座谈会上还获悉,路遥先生的新著《义和拳(团)运动起源研究》《德日帝国主义与淄博煤矿》今年1月已由山东大学出版社出版。

  在接受记者采访时,路遥先生谆谆告诫年轻学子:摒弃浮躁,耐住寂寞,孜孜不倦,刻苦认真,同时,走出象牙塔,深入社会,了解社会,进行深入调查。

  (马章安 彭淑庆)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 国家版权局通报"剑网2017"专项行动典型案件

    2017年8月,根据权利人投诉线索,北京市文化市场行政执法总队会同公安部门对王某涉嫌侵犯文字作品著作权案进行调查。[详细]

    01-18 10-01新华网
  • 第三届中国国际芭蕾演出季北京天桥剧场闭幕

    当日,第三届中国国际芭蕾演出季在北京天桥剧场闭幕,由中国中央芭蕾舞团演出的《过年》作为闭幕剧目亮相。当日,第三届中国国际芭蕾演出季在北京天桥剧场闭幕,由中国中央芭蕾舞团演出的《过年》作为闭幕剧目亮相。[详细]

    01-15 10-01新华社
  • 国家大剧院“周末音乐会”已成功举办十年

    当日,国家大剧院举办以“相伴十年、感恩有你”为主题的“周末音乐会”,著名指挥家谭利华携手北京交响乐团,为观众带来一场音乐大餐。当日,国家大剧院举办以“相伴十年、感恩有你”为主题的“周末音乐会”,著名指挥家谭利华携手北京交响乐团,为观众带来一场音乐...[详细]

    01-15 10-01新华社
  • 路遥先生执教66周年座谈会在济举行

    在1月20日召开的路遥先生执教66周年座谈会上,路先生深情回顾了自己教书育人和学术研究的历程,生动讲述了别人鲜知的多个山大往事。[详细]

    01-23 10-01大众网