手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

2018-01-30 09:54:27 来源: 重庆晨报 作者:

  况浩文

  讲完一双绣花鞋的故事,带着山城反特那段峥嵘岁月的特别记忆,一位重庆老作家永远地闭上了双眼——28日下午,上游新闻-重庆晨报记者从重庆作家、一度风靡全国的手抄本小说《一双绣花鞋》的作者况浩文家人处获悉,老人于今晨(28日)03时16分因病去世,享年88岁。

  一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。它就是小说《一双绣花鞋》。作者况浩文于1958年创作完稿后,最初以手抄本的形式一直流传于民间,并吸引了无数读者。此后,该小说出版到翻拍影视作品都吸引无数关注——1979年,重庆本土知名文学杂志《红岩》复刊后,它首次正式出版发表在《红岩》上,又引来无数侧目。2002年,《一双绣花鞋》单行本由重庆出版社推出,次年同名电视剧在重庆开拍,并吸引了孙俪等一大批当红小生参演。

  28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。据况星介绍,父亲最近这次住院已有一个多月。“最终还是心肺等功能衰竭……”

  据记者了解,《一双绣花鞋》走红全国后,况浩文老人也一直没有停下过创作。从现在往前倒推,2012年他还和妹妹况浩林一起推出历史题材小说《假面君王:明代宫廷第一疑案》,讲述了一份偶然在一尊地藏王菩萨身首异处的佛像胸腔内发现陈年手稿上,记述了中国明代历史上一件十分传奇的宫廷疑案和一场极为聪慧的政治“骗局”的故事。2008年,他的《一双绣花鞋》姊妹篇《风荷》由重庆出版社出版。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 09-01重庆晨报
  • 文博鉴定专家提醒市民谨慎涉足收藏 市面儿已无漏可捡

    原因在于名为《积墨解颐——悦古斋的百年往事》的这部图书,讲述的是不少人心有挂牵的书画收藏,而且,当天来自国内文博鉴定一线的专家还现场面授机宜。“打小我就伴随‘悦古斋’传人、书画鉴定大师韩博文左右,在古代书画和文玩杂项鉴定方面都得到过老先生点拨。[详细]

    01-30 09-01北京日报