常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

2018-02-01 10:06:11 来源: 北京青年报 作者: 崔巍

  作家常怡出新作

  童书《故宫怪兽谈》打开神秘“地下故宫”

  凭借热销童书《故宫里的大怪兽》获得众多大奖的新生代著名作家常怡,2018年开年推出重磅新作《故宫怪兽谈》。故宫“金砖下的世界”被神秘打开,一场精彩刺激的冒险故事就此展开。

  首次掀开地下故宫古老传说

  与此前常怡的怪兽作品不同,《故宫怪兽谈》将目光转向地下世界,复活故宫金砖下的古老传说,掀开地下故宫的神秘世界,而故事的线索仍是通过各种神兽展开。如果说此前常怡的《故宫里的大怪兽》是中国版“博物馆奇妙夜”,那么《故宫怪兽谈》系列的风格和结构更像中国版《哈利·波特》。平凡女孩儿李小雨和她的伙伴们虽没有哈利·波特的魔杖,却有龙大人赐予的更为神奇的礼物。而故宫,则比霍格沃茨的魔法学院更像一个可以让孩子们狂欢的超级游乐场,还是一个可以触摸的实体空间。如今中国小读者们终于可以不再远观遥远的《哈利·波特》,有了属于自己的、中国文化味道十足的冒险故事。

  据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。《故宫怪兽谈》内容较长,是一个更加完整的长故事,风格上更接近魔幻文学,目标读者是小学高年级与中学生人群。

  据该书编辑介绍,《故宫怪兽谈》由国内顶尖怪兽画手方佳翮绘制封面怪兽。每套图书也都随机赠送一套怪兽卡或插画明信片,讲述怪兽性格的同时,也满足了孩子被大开的脑洞。书中每个怪兽都有自己的性格,每个孩子也都可以在探险的同时真正找到属于自己的另类英雄。同时,图书纸张采用进口瑞典轻型纸,柔软易翻读的同时还能保护孩子视力。

  灵感来源于曾听到的那些古老传说

  常怡是北京人,满族,出生于书香门第的她,从小住在皇城根下,喜欢听故宫老人讲神兽传说。自《燕归巷的三月》获冰心儿童文学新作奖大奖以来,常怡已陆续出版十几本童话书。《李看看的自习课之梦》曾入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种优秀图书”等;《一只胖猪的旅行》获得新媒体童话平台“混童话”等机构联合举办的“旅行童话”评选首奖;童话《秘密特别多的巧克力工厂》,则被誉为“最好吃的冒险故事”。她的作品因优美的文字和奇妙的想象力,特别是风格浓郁的中国传统味道,近年备受关注。在凯叔讲故事、博雅小学堂等知名青少年音频APP上,常怡的作品也持续受到热捧。

  自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。怪兽系列巧妙地首先从故宫说起,讲述故宫各个角落怪兽的性情、经历、兴趣、职责,令读者阅读快感之外,还能探索真正的历史与知识。该系列出版后迅速凭借口碑在青少年和家长中流行。 有家长留言:“紫禁城以往给我的印象是拥挤的导游和游客,还有那些巍峨的琼楼玉宇。但是这一次,常怡却描写了很多怪兽,龙、行什、嘲风……每一个都深不可测。”“怪兽系列既吸引孩子们,又对大人有无可抗拒的魔力。不仅让孩子们在神奇有趣的故事中学习了很多知识,又充满快乐地喜欢上了古老的历史殿堂。”

  关于《故宫怪兽谈》,常怡表示:“这是我很想讲的一个故事。它的灵感源于我曾听到的那些古老传说。自从写怪兽,很多孩子问我为什么故宫里会有这么多神兽存在?只是防止坏人的话,皇帝的卫队难道不够吗?这套书其实回答了这个问题。故宫里怪兽们的对手不是人类,而是金砖下那些古老的秘密。记得小时候每次听邻居老奶奶讲故宫里的故事时,她总喜欢说一段开场白‘越明亮的地方影子越黑暗,故宫里曾经聚集了世界上所有闪亮的东西,它的影子里又藏着什么样的故事呢?’”

  著名作家曹文轩、毕淑敏等人也纷纷力荐常怡作品。曹文轩表示:“常怡的童话里充满了梦幻色彩,在她心中幻想和现实并没有差别,能把它们写到纸上,幻想也就成了现实。她迷恋秋天阳光温暖的感觉,希望自己的童话里也充满这种温暖,能够感染和温暖读者的心。”毕淑敏称:“常怡写的童书,犹如山间小溪,清澈美好,蹦蹦跳跳不拘常法地向前行进,干净而有力量。当你以为水珠如此单纯的时候,它已经胸有成竹地汇入了人性的江河,奔向蔚蓝的大海。”(记者 崔巍)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 小学生为排演痴学《红楼梦》 晚十点躲被子里读

    汪应耀还让孩子们观看小戏骨们翻拍的《红楼梦》,从中挑选自己喜欢的角色,找出与其相关的诗文朗读、背诵和书写,最终进行音乐剧的表演。据了解,武昌实验小学南湖校区成立了“汪应耀经典吟唱工作室”,汪老师与年轻教师一起研讨,将音乐、曲艺等与语文教学相结合,...[详细]

    02-01 10-02武汉晚报