山西首个非物质文化遗产文创基地成立

2018-02-02 10:13:36 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:山西首个非物质文化遗产文创基地成立

  山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。

  山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺美术集团和山西省文化馆共同出资打造。

  山西省文化厅党组成员、山西工美集团董事长李荣钢介绍说,该基地旨在建成一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台,更好的发挥非物质文化遗产推广宣传作用。

  非物质文化遗展示区通过前店后厂展示形式,将演艺、体验、销售合为一体,是非遗项目的活态体验馆,包括铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级非遗项目近30家非遗项目企业和传承人。

  苗苗就是一位省级非遗项目——瓷画的传承人,她正在现场制作刻有佛像的瓷画作品,此番大小的瓷画,苗苗从构思到成型,需要大约十天时间完成。如今她已有不少学徒,正在将这门老手艺传承。

  创意蜂巢文创公寓做为文创基地的重要组织部分通过文创公寓个性化的建设及孵化方案,解决高校尤其是艺术类院校毕业及创业大学生离校后的住宿及再就业问题,实现全天候“安居创业”。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • “濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

    朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。[详细]

    02-02 09-02北京晨报
  • 新春音乐会放歌“希望的田野” 中国三大男高音跨界玩通俗

    新春音乐会放歌“希望的田野”。1月31日晚的北展剧场可谓燃到爆,对于当晚观看“在希望的田野上——2018中国三大男高音北京新春音乐会”的观众来说,绝对是一个值得回味的夜晚。[详细]

    02-02 09-02北京晨报
  • 闲书的“闲”里藏着阅读真谛

    寒暑假一到,各个学校的推荐阅读书目都是社会关注的焦点。对于我们的人生而言,一次考试成绩的提高其实没有那么重要,即使是高考的成绩也未必代表一切。[详细]

    02-02 09-02北京日报
  • 大剧院近10场音乐会贺新春

    昨晚,马头琴大师齐·宝力高率野马马头琴乐团登台国家大剧院,拉开了大剧院“新春祝福”系列音乐会的大幕。随后,中国武警男声合唱团、北京交响乐团、中国广播民族乐团将纷纷亮相,上演近10场新春演出。[详细]

    02-02 09-02北京日报