安徽省千年古镇古村落地名文化遗产达119个

2018-02-13 21:00:03 来源: 中国新闻网 作者: 张强

中新社合肥2月13日电 (记者 张强)记者13日从安徽省民政厅获悉:第五批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单通过公示正式确立。至此,安徽省已有76个千年古镇、43个千年古村落被列入地名文化遗产名单。

安徽省民政厅区划地名处主任科员刘新军介绍,许多地名因描述一定地域历史和文化而形成,是自然环境变迁、人类文明演进的见证。开展地名文化遗产认定工作,对保护历史古迹、挖掘地名文化遗产记忆以及传承优秀地名故事有推动作用,让海内外游子能更好地记住乡愁。

刘新军说,安徽历史悠久,地名文化遗产丰富。从2014年开始,安徽率先在中国开展千年古镇、千年古村落地名文化认定保护工作。评定的硬指标包括集镇、村落形成至今达1000年以上,专名沿用也要达1000年以上;软指标则是有一定的历史文化内涵等。

位于巢湖之滨的安徽省第一侨乡——长临河镇名列此次公布的地名文化遗产名单之中。据不完全统计,目前,长临河镇旅外侨胞有4000多名,主要分布在美国、新加坡、加拿大等17个国家。

长临河镇源于三国赤乌年间,因“长宁河”穿镇而过,镇子滨临巢湖,故取名长临河镇。在清朝末年,由于漕运兴盛,长临河古镇为巢湖北岸地区的商品分销集散地,有“小上海”之称。

吴氏旧居、百年邮政、长临河民俗馆……走进长临河古镇,青砖小瓦马头墙,木雕门窗冬瓜梁,修缮一新的历史古迹仿佛一下子把人们带回了那个昔日繁华的“小上海”。

如今,长临河镇致力发展旅游业,打造历史文化生态风情小镇。此外,安徽省肥东县正依托长临河六家畈古民居群落,计划投资约20亿元人民币,建设一座以淮军文化和侨乡文化为主导的特色文旅古镇。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展

    市民正在参观展出的良渚文物。——国家文物局世界文化遗产司相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展新华社记者。[详细]

    02-13 21-02新华网
  • 国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展

    ——国家文物局世界文化遗产司相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展 “对良渚申遗,国家文物局一直高度关注,早在1996年就将其列入《世界文化遗产预备名单》,并报联合国教科文组织世界遗产中心备案。[详细]

    02-13 21-02新华网
  • 安徽省千年古镇古村落地名文化遗产达119个

    第五批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单通过公示正式确立。位于巢湖之滨的安徽省第一侨乡——长临河镇名列此次公布的地名文化遗产名单之中。[详细]

    02-13 21-02中国新闻网