安徽省千年古镇古村落地名文化遗产达119个

2018-02-13 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社合肥2月13日电 (记者 张强)记者13日从安徽省民政厅获悉:第五批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单通过公示正式确立。至此,安徽省已有76个千年古镇、43个千年古村落被列入地名文化遗产名单。

  安徽省民政厅区划地名处主任科员刘新军介绍,许多地名因描述一定地域历史和文化而形成,是自然环境变迁、人类文明演进的见证。开展地名文化遗产认定工作,对保护历史古迹、挖掘地名文化遗产记忆以及传承优秀地名故事有推动作用,让海内外游子能更好地记住乡愁。

  刘新军说,安徽历史悠久,地名文化遗产丰富。从2014年开始,安徽率先在中国开展千年古镇、千年古村落地名文化认定保护工作。评定的硬指标包括集镇、村落形成至今达1000年以上,专名沿用也要达1000年以上;软指标则是有一定的历史文化内涵等。

  位于巢湖之滨的安徽省第一侨乡——长临河镇名列此次公布的地名文化遗产名单之中。据不完全统计,目前,长临河镇旅外侨胞有4000多名,主要分布在美国、新加坡、加拿大等17个国家。

  长临河镇源于三国赤乌年间,因“长宁河”穿镇而过,镇子滨临巢湖,故取名长临河镇。在清朝末年,由于漕运兴盛,长临河古镇为巢湖北岸地区的商品分销集散地,有“小上海”之称。

  吴氏旧居、百年邮政、长临河民俗馆……走进长临河古镇,青砖小瓦马头墙,木雕门窗冬瓜梁,修缮一新的历史古迹仿佛一下子把人们带回了那个昔日繁华的“小上海”。

  如今,长临河镇致力发展旅游业,打造历史文化生态风情小镇。此外,安徽省肥东县正依托长临河六家畈古民居群落,计划投资约20亿元人民币,建设一座以淮军文化和侨乡文化为主导的特色文旅古镇。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

    “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。张强摄中新网合肥2月13日电。[详细]

    02-13 18-02中国新闻网
  • 狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

    (记者 张强)在2018戊戌狗年到来之际,“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。张强 摄  “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。[详细]

    02-13 18-02中国新闻网
  • 首家紫砂行业垂直孵化平台——“紫星创业孵化园”挂牌

    首家紫砂行业垂直孵化平台——“紫星创业孵化园”近日在江苏省宜兴紫砂工艺厂内隆重挂牌。徐建荣指出:“紫砂产业一直以来都是一个创业者高度集中的产业,从产业上游的泥料厂商,到产业中游的工艺师、民间艺人,再到产业下游的经销商、电商,都有大量的创业者在拼搏...[详细]

    02-13 18-02中国新闻社