国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展

2018-02-13 21:00:00 来源: 新华网 作者:

  资料图:市民正在参观展出的良渚文物。中新社记者 王远 摄

  新华社北京2月13日电 题:良渚申遗,我们距离成功还有多远?——国家文物局世界文化遗产司相关负责人解读良渚古城遗址申遗工作进展

  新华社记者 施雨岑

  日前,良渚古城遗址被确定为我国2019年申报世界文化遗产项目,由国家文物局代表缔约国政府签署的申报文本已正式提交联合国教科文组织世界遗产中心。这一步,是否意味着申遗工作万事俱备?良渚古城,是否已胜券在握?国家文物局世界文化遗产司副司长刘洋13日就这些问题接受了记者专访。

  申报文本的提交,意味着严格的审查即将到来

  “世界遗产申报是以国家为主体开展的一项集专业性、复杂性、长期性于一体的国际化事务。”刘洋介绍说,从最开始的筛选、培育预备项目到最后提交世界遗产委员会审议表决,时间跨度可多达数年甚至十数年,其间需要举各方之力开展大量细致繁复的工作。

  对良渚古城申遗,世界遗产委员会将在2018年指定专业咨询评估机构国际古迹遗址理事会针对申遗文本进行书面评估,针对遗址现状进行现场考察,之后由专家工作组依据书面评估报告和现场考察报告对该项目进行综合评估,并向世界遗产委员会递交评估报告,2019年世界遗产委员会第43届会议将据此作出是否将其列入《世界遗产名录》的决议。

  “国际古迹遗址理事会的评估报告,将直接影响良渚古城遗址申遗的最终结果。文本的提交仅仅意味着正式进入了世界文化遗产申报的官方程序,接下来必须接受严格的审查。”刘洋说。

  良渚申遗任重道远,尚有大量工作亟待开展

  良渚古城遗址位于我国长江下游环太湖地区,揭示了中国新石器晚期在该区域曾经存在过的一个以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性早期国家。

  良渚遗址的考古和研究工作始于上世纪30年代,历时80余年,至今仍在继续,引起了国内外广泛高度关注。业内专家表示,良渚古城遗址申报世界文化遗产,可填补《世界遗产名录》东亚地区新石器时代城市考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特实证。

  “对良渚申遗,国家文物局一直高度关注,早在1996年就将其列入《世界文化遗产预备名单》,并报联合国教科文组织世界遗产中心备案。”刘洋表示,随着考古工作的不断深入,对良渚遗址的分布、遗迹组成和历史文化价值不断有新的认识,最终确定了良渚古城遗址的申报范围,包括14.3平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区。随后指导当地政府配合专业团队,历时11个月完成了共计20件资料、200余万字、5330页的良渚古城遗址申遗材料,并如期正式提交。

  在即将到来的长达一年半的审查过程中,我们还需要做什么?

  刘洋说,一方面,我国需同咨询机构保持密切沟通,努力使遗址价值、保护管理现状和长期规划得到对方充分认可,必要时还需按要求及时提供补充材料,就某些受到关注和质疑的问题作出说明或澄清;另一方面,要全力推进遗址保护管理、环境整治、阐示展示、档案监测等各项工作,抓紧落实相关保护措施,消除不利因素。

  “良渚古城遗址作为远古遗留至今的土遗址,对外部环境较为敏感,保护难度大;相较于古建筑、石窟寺等而言,可视性和可读性差,展示难度大;同时由于遗址地处经济快速发展地区,遗址保护影响范围近100平方公里,而考古发掘依然不断有新发现,因此会不断出现新问题,保护、管理和研究工作始终在路上。”他说。

  “限额制”2018年正式实施,申遗之路挑战重重

  我国已连续多年申报世界文化遗产成功,目前拥有世界遗产52项,其中文化遗产36项,自然遗产12项,文化和自然混合遗产4项,世界遗产总数位居世界第二。这样骄人的“成绩”,让公众对申遗工作寄予很高的期待。

  然而,为解决《世界遗产名录》中世界遗产类型不平衡、区域分布不平衡、时代分布不平衡的问题,自2018年起,新的“限额制”将开始执行,即最多每年审查每个缔约国的1项申报项目,每年审查申报项目总数不超过35项,更多鼓励自然遗产、混合遗产、跨国项目的申报,并向世界遗产数量过少的国家、新近加入《世界遗产公约》的国家、若干年内未申报的国家倾斜。

  “中国等世界遗产数量较多的国家在今后的申遗道路上将面临更加严峻的挑战。”刘洋说,国家文物局将遵循有利于突出中华文明历史文化价值,有利于体现中华民族精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国的根本原则,采取积极培育潜力项目、科学开展项目遴选、加强对外文化交流合作、推动开展跨国联合申遗等措施,积极化解、努力降低新规则带给我国的不利影响,使我国世界文化遗产工作继续延续以往良好势态。

  “2018年是良渚古城遗址申遗关键的一年。”刘洋表示,国家文物局将指导地方政府继续深化相关工作,力求在有限时间内把各项工作做实做细,确保遗址以最佳状态接受国际组织的考察评估。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

    “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。张强摄中新网合肥2月13日电。[详细]

    02-13 18-02中国新闻网
  • 狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

    (记者 张强)在2018戊戌狗年到来之际,“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。张强 摄  “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。[详细]

    02-13 18-02中国新闻网
  • 首家紫砂行业垂直孵化平台——“紫星创业孵化园”挂牌

    首家紫砂行业垂直孵化平台——“紫星创业孵化园”近日在江苏省宜兴紫砂工艺厂内隆重挂牌。徐建荣指出:“紫砂产业一直以来都是一个创业者高度集中的产业,从产业上游的泥料厂商,到产业中游的工艺师、民间艺人,再到产业下游的经销商、电商,都有大量的创业者在拼搏...[详细]

    02-13 18-02中国新闻社