汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新

2018-03-02 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:武汉老字号传统手工汤圆销售火爆。中新社发 张畅 摄

  中新网客户端3月2日电(记者上官云)元宵佳节即将到来,市场上开始出现了各种各样的元宵或汤圆,人们纷纷根据口味开始选购,商家则应景地推出了各种促销活动。那么,你知道元宵节为什么要吃汤圆吗?又有哪些美好的寓意在里面呢?

  元宵节,又称“上元节”或“灯节”,其雏形大约在汉代就已经出现了,到了明清时期元宵节与春节、中秋节一起被称为中国民间的三大传统节日,至今已有两千多年的历史,标志性的吃食就是“汤圆”了。

  据公开资料显示,唐五代时,要在元宵节吃“面茧”“圆不落角”,南宋时又出现了“乳糖圆子”,在《元宵煮浮圆子》一诗中有了“星灿乌云里,珠浮浊水中”这样的句子,这些食物可以看做是汤圆的前身。及至明朝,“元宵”的称呼就比较多了。

  资料图:北京老字号现摇元宵供不应求。

  汤圆和元宵的制作方式不同,元宵是“摇”出来的,汤圆是包出来的。馅料可荤可素、可甜可咸,花样很多,甜馅一般有豆沙、枣泥、果仁等,咸馅一般有鲜肉丁、虾米等。

  此外,还有菜馅汤圆,用芥、葱、蒜、韭、姜组成,称“五味元宵”,寓意勤劳、长久、向上。近年来,市面上还出现了草莓、芒果、榴莲、鲜花、巧克力等各种“新潮”口味的汤圆,一些商家甚至应景推出了不需要下锅煮的冷藏水果元宵。

  回忆起小时候过元宵节的情景,家在南京的钟琴说,南京元宵、汤圆的叫法都有,界限并不是那么明显,小时候都是包汤圆吃。

  资料图:搓汤圆也有技巧,不然一煮就开花。 张畅 摄

  “每当临近元宵节,就开始准备面、馅料。先拿开水和面,水要一点点加。”钟琴说,每次包汤圆一家人都特别高兴,“馅料花样也很多,传统的口味有芝麻、豆沙、纯肉、菜肉,后来也用白砂糖加板油粒、花生米加红糖,很好吃”。

  汤圆怎么吃?很多人可能会说“煮”,其实,还有蒸食、油炸、炒吃等多种方法,同样美味可口。钟琴说,炸的时候油要淹没汤圆,直接把包好的生汤圆放进开了的油锅里,轻轻翻动,等到变成金黄色就可以捞出来了,“有时候炸好的汤圆还会鼓起来一块,吃起来脆脆的,很可口”。

  “汤圆形状与圆月相似,象征着团圆吉利,因此,吃汤圆代表着希望全家团圆、和睦美满的愿望。”民俗专家高巍解释道,不管叫汤圆还是元宵、不管哪种制作方法,都寄托着人们对未来生活的美好愿望。(钟琴为化名)(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 中国经典音乐竞演节目《国乐大典》元宵节开播

    大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》开播仪式程景伟摄中新网广州3月1日电。该节目将于3月2日(元宵节)起,逢星期五在广东卫视和山西卫视播出。[详细]

    03-01 21-03中国新闻网
  • 中国经典音乐竞演节目《国乐大典》元宵节开播

    (记者 程景伟)3月1日下午,大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》开播仪式暨首期看片会在广州举行。当天,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东广播电视台台长蔡伏青等为《国乐大典》节目“鸣锣上视”。[详细]

    03-01 21-03中国新闻网
  • 天南地北齐聚塔尔寺 “跳欠”祈福世界和平 众生平安

    观看“跳欠”仪式的外国友人马铭言摄中新网湟中3月1日电。1日,青海古刹塔尔寺迎来了新年朝佛季。[详细]

    03-01 21-03中国新闻网